Консультации / Гинекология

Мультифолликулярные яичники

Здравствуйте!Я очень волнуюсь по поводу результатов УЗИ.Прошла я его месяц назад,до сих пор не могу попасть к врачу.Написано,что у меня мультифолликулярные яичники.В интернете пишут всякое. Прошу,внесите ясность. Грозит ли это бесплодием?Поликистозом? Действительно ли это так плохо при нерегулярных месячных (они у меня такие с 13 лет,приходили в диапазоне 26-56 дней,чаще всего 31-38,в октябре была киста правого яичника)? Прилагаю фото с результатами УЗИ. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Мультифолликулярные яичники необязательно коррелируют с бесплодием. Даже при нерегулярном цикле овуляторные циклы случаются и беременность возможна. Сдавали ли вы гормоны на 2-3й день менструального цикла? Есть ли у вас клинические признаки гиперандрогении: оволосение по мужскому типу, акне?
Да,я сдавала анализ на гормоны. Прилагаю фото. Оволосение по мужскому типу есть над верхней губой и внизу живота. Кожа чистая всегда была.
К вопросу приложено фото
Если у вас есть лишний вес или ожирение, то надо ещё уровень глюкозы в крови проверить и начать снижать вес до нормы. Для регуляции менструального цикла, профилактики развития гиперплазии эндометрия на фоне циклов без овуляции, а также предохранения от беременности, пока вы ее не планируете, я бы назначила вам гормональный контрацептив с легким антиандрогенным эффектом (Лея, Джес, Белара). Если вы потом запланируете беременность и после отмены препарата регулярность цикла не восстановится, то проведём стимуляцию овуляции!
Здравствуйте! Благодарю за ответ.Мне прописывали новинет,но я пока не пила,потому что вдруг появился геморрой из-за сидячего образа жизни, я побоялась,что повлияет.Лишнего веса нет. Рост 178,вес 60,5.
Может повлиять. Тогда только Дюфастон, Утрожестан, Праджисан, Ипрожин или Крайнон для регуляции цикла и профилактики развития гиперплазии эндометрия, с 16 по 25й день, но это - не метод предохранения от нежеланной беременности, а, скорее, наоборот )
Спасибо большое Вам!
Консультация врача гинеколога на тему «Мультифолликулярные яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2018
О консультанте
Задать вопрос