Консультации / Репродуктология

Дальнейшее обследование или ЭКО

Здравствуйте! Мне 27 лет. Беременностей, абортов не было. Операций, травм тоже. Беременность не наступает в течение 2,5 лет. В результате обследования в центре поставлен диагноз бесплодие 1 ст гормонального генеза. В ходе обследования выявлено:результат мазка из ц/канала методом ПЦР-ДНК к ЦМВ LG 1,6. Проведено лечение-циклоферон, вобэнзим. Показатели гормонов, на 2-4 д м/цикла: ФСГ 6,92 мМЕ/мл, ЛГ 6,77 мМЕ/мл, пролактин 950 мМЕ/мл, эстрадиол 148 мМЕ/мл; на 20-22 день м/цикла: прогестерон 8,16 нг/мл, ТТГ 0,262 мкМЕ/мл. Т3 свободный 4,2 пмоль/л, АТ-ТПО меньше 3,00 Ед/мл, пролактин мономерный (пост-ПЭГ)424 мЕд/л. По рекомендации эндокринолога принимала Достинекс, после чего пролактин пришел в норму 445 мкМЕ/мл.По результатам УЗИ щитовидной железы-патологии не выявлено, молочных желез - фиброаденома либо протоковая киста 6х4 мм, органов брюшной полости-деформированный желчный пузырь, Уз-признаки ДЖВП, органов малого таза-патологий не выявлено, левый яичник подтянут к матке, есть загиб. Из хронических заболеваний-ЖД анемия легкой ст., гастрит, недостаток массы тела (вес колеблется в пределах 44-46 кг при росте 165 см). По результатам гидроэхолокации-маточные трубы проходимы. Проводился посткоитальный тест-результат слабоположительный, но гинеколог сказала, что это вероятнее всего из-за того, что в тот цикл не было овуляции. Стимуляция овуляции Клостилбегитом привела к образованию кисты, от которой принимала Регулон. Было проведено две искусственной инсеминации-первая в естественном цикле, вторая на стимуляции Гоналом 50 МЕ. Безрезультатно. Для эндометрия принимала Прогинова.В течение полугода принимала Дюфастон. Мужу 27 лет, операций, травм не было. После первой спермограммы-диагноз лейкоспермия. Но после сдачи повторной-врач сказал, что все в пределах нормы, лечение не нужно. Репродуктолог говорит, что теперь только ЭКО. Ну и собственно вопросы: 1. Есть ли шанс забеременеть самостоятельно? 2. Какое необходимо еще провести обследование? Ведь видимых значительных отклонений нет-трубы проходимы, овуляция есть, сперма в норме. 3. Нужно ли проверять генетические показатели, анализы. У моей мамы не было беременности в течение 10 лет (непроходимость труб, воспаление). Может ли быть какой-то генетический фактор? 4.Нужно ли мужу провести более тщательное обследование либо поменять врача и улучшить качество спермы? 5. Многие после неудачи в ЭКО сдают гемостазиограмму, кариотипы, витамин Д, кровоток и пр. Что из этого есть смысл сдавать сейчас? Как вообще лучше подготовиться к ЭКО, если это единственный шанс в нашем случае.
Здравствуйте! 1. Если маточные трубы проходимы и у мужа более-менее нормальная сперма, то шансы забеременеть есть, только они намного ниже, чем у среднестатистической пары. Может быть, придётся ждать лет 10, а можно и вообще не дождаться. 2. Золотой стандарт обследования при бесплодии - лапароскопия с гистероскопией и раздельным диагностическим выскабливанием. Как минимум, нужно аспирационную биопсию эндометрия взять в первую фазу менструального цикла (это, кстати, является необходимым условием перед проведением ЭКО). При лапароскопии иногда находят и одновременно лечат эндометриоз. Находкой гистероскопии могут быть полипы, хронический эндометрит. 3. Можно перестраховаться и обоим сдать кровь на кариотипирование. Отклонения, правда, встречаются редко, данное обследование рекомендовано при привычном невынашивании, но иногда бывает случайной находкой, которая требует проведения дополнительного преимплантационного генетического тестирования эмбрионов. 4. Из дополнительных обследований мужа можно провести анализ на фрагментацию сперматозоидов методом TUNEL или перед ЭКО 2-3 месяца курс антиоксидантой терапии (назначает андролог), отказаться от курения, бани, сауны. 5. Гемостазиограмма является обязательным обследованием перед ЭКО, я бы рекомендовала сдать ее с Д-димером. Также рекомендую сдать кровь на гомоцистеин и витамин Д. Если нет семейной истории, отягощенной по тромбозам, инфарктам и инсультам у близких родственников до 50 лет, то анализ на полиморфизмы генов гемостаза я бы не назначала или посмотрела бы только FII и FV. Что касается скрининга на АФС: ВА, IgG и IgM к кардиолипину, фосфатидилсерину и бэта-2-гликопротеину, то его назначают при привычном невынашивании, хотя, как и нарушение кариотипа, встречается иногда и при первичном бесплодии. На вашем месте я бы обязательно пересдала бы кровь на пролактин, ТТГ и Т4 свободный. АМГ в норме?
Спасибо огромное за подробный ответ, Мария Петровна! Если по результатам гидроэхолокации трубы проходимы, то все таки лучше сделать гистероскопию да? Просто я так понимаю, что раз показаний нет, поэтому мне ее и не назначают. АМГ ни разу не сдавала. Посмотрите, пожалуйста, результат спермограммы. Нужно и можно ли его улучшить? Мар тест 8%.
К вопросу приложено фото
Или гистероскопию, или биопсию эндометрия. У мужа нормальная спермограмма )
Консультация врачей репродуктологов на тему «Дальнейшее обследование или ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Дом Планирования Семьи GMS ЭКО
Подробности


Стаж с 2005 года. В GMS Clinic c 2017 года

Сфера практических интересов:

  • Лечение бесплодия
  • Проблема невынашивания беременности
  • Малоинвазивная хирургия в гинекологии


Задать вопрос