Консультации / Эндокринология

Скачки гормонов гипофиза

Добрый день. Имею проблемы с позвоночником (остеохондроз), кожей (сильная сухость и трещины) и сосудами (онемение конечностей, ушей на той стороне, на которой лежу). А с недавних пор ещё и гнездная алопеция на бороде проявилась и как мне кажется снизилось либидо. При сдаче анализов на гормоны ТТГ, Т3 своб, Т4 своб, АКТГ, кортизол, обнаружили смещение некоторых из них, а конкретно: ТТГ в 30% процентов случае повышался до 6мкМЕ/мл, а в остальное время находился на уровне 1,98-3,98 (при норме 0,4-4,0). АКТГ в двух из трех анализов был 62 и 67 пг/мл, в последнем случае 33,6 пг/мл (при норме до 46). Кортизол был повышен 1 раз до 45 мкг/дл при норме 5-25, сейчас 19 мкг/дл. Т4 свободный обычно расположен на нижней границе - 0,938 (при норме 0,8-1,9). Т3 свободный всегда на среднем уровне. Общий анализ крови в норме. Средние, хорошие показатели. Витаминными комплексами уже 5 лет пичкают и участковые и платные терапевты. Однако сухость кожи, трещины, нервозность, проблемы со сном и проблемы спины беспокоят всё так же наплывами, давая некоторые промежутки улучшений. Спортом занимаюсь, без излишних нагрузок: Плавание, велосипед, йога. Эндокринолог назначила МРТ головного мозга. Однако врач МРТ посмотрев жалобы и назначение просил уточнить: Делать МРТ мозга или сразу с гипофизом? И какие ещё анализы можно сдать, учитывая мою клиническую картину? Спасибо! П.С. Прилагаю анализы за 26.01.2018.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если МРТ и выполнять, то интересовать будет именно гипофиз и гипоталамо-гипофизарная область в целом. Не могу пока интерпретировать повышение АКТГ, тогда как повышение кортизола в крови - довольно частое явление в рамках нормы, кортизол в крови вариабелен. Было бы хорошо, если бы эндокринолог рекомендовал Вам проведение подавляющего теста с 1 мг Дексаметазона и можно посмотреть ритм кортизола: это анализ крови на АКТГ и кортизол в 8-9:00 и в 23:00 в течение одних суток. Только ритм кортизола надо смотреть до подавляющего теста. По поводу щитовидной железы: рекомендую сделать УЗИ, возможно будет оправдан прием препаратов йода. И, пожалуй, в связи с жалобами на снижение либидо следует сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ, общий тестостерон, ГСПГ; в связи с остальными общими жалобами - анализ крови на сывороточное железо, ферритин, 25-он-витамин Д, кальций общий, альбумин.
Спасибо за предыдущий совет. Сдал анализы, некоторые не готовы (витамин Д - более 5 дней), но приложу в сообщении готовые исследования. Могли бы по ним прокомментировать: Может быть стоит провести дополнительные анализы?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да. Анализ слюны вечером на кортизол, ритм АКТГ и кортизола, о котором писала выше, и выполняйте МРТ гипофиза. Можно принимать железо (Сорбифер, Феррум Лек) по 100 мг 2 раза в день после еды, через 2 мес. сдать анализ крови на ферритин, сывороточное железо. Если прием препарата железа будет приводить к нарушению стула, нужно обсуждать дальнейшие меры.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Скачки гормонов гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденома гипофиза гипертонич криз и всд
Здравствуйте.Мне 25лет.Всю жизнь у меня было пониженное АД 100на 60 или 110на 70максимум.Два месяца назад у меня впервые случился подъем давления до высоких для меня цифр(140 на 100)поставили гипертонич криз.Перед...
Планирование беременности и анализы на гормоны
Здравствуйте, меня зовут виктория, мне 22 года последний год цикл бы 26-28 дней, с сентября месяца начались скачки цикла, в ноябре он составил 42 дня, пошла к гинекологу сделала узи...
Шум в голове скачки давления
Здравствуйте,меня зовут евгений,мне 28 лет в детстве болел энтеритом,больше вроде бы ничем. Есть лишний вес при росте 178 вешу 96 кг. Живу в селе верхний ломов пензенской области. 24 Октября...
Скачки давления после родов боль в пояснице
Здравствуйте. Три месяца назад я родила, и так как у меня синдром впв то время от времени выработалась привычка измерять пульс. Сразу после родов заметила что пульс замедленный 48-52. Потом...
Микроаденома гипофиза
Уважаемый Андрей Юрьевич! Мне 44 года. Проблемы со здоровьем начались 15 лет назад. Резко подскочило давление, обморок сразу пришла в себя, скорая увезла в больницу но кардиограмма в норме, анализы...
У ребенка 12 лет микроаденома гипофиза
Здравствуйте!Ребенку 12 лет поставлен диагноз признаки микроаденомы гипофиза по результатам мрт.Протокол исследования Проведена МР-томография головного мозга и начального отдела спинного в аксиальной,сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3,0-5,0 мм.На...