Консультации / Отоларингология

Непроходящий насморк у ребенка 4-х лет

Добрый день, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Доведены до отчаяния болезнями и анализами! С лета 2017 не проходит насморк у ребенка, за этот период перенесено 4 средних экссудативных отита. На эндоскопии поставили диагноз (в период небольшой ремиссии) аденоиды 2 степени. Дыханию не мешают вообще, не храпит, но вот по заключению врача аденоиды близко расположены к слуховым трубам ребенка, что и является причиной того, что каждый насморк заканчивается отитами! Мнения врачей разделились, половина говорит о необходимости аденотомии, другая же половина - о консервативном лечении. Из последних анализов - исключен ринит аллергической этиологии и бакпосев из носа - обнаружены пневмококки 10*2 кое/мл. Вопрос вот в чем - возможно ли, что постоянный хронический насморк желто-зеленый и отиты из-за пневмококковой инфекции в носу или это значение допустимо и всё же единственным избавлением от отитов является аденотомия?
На самом деле врачи при эндоскопии часто путают аденоиды и тубарные миндалины (это такая лимфоидная ткань, которая прикрывает проход из носоглотки в среднее ухо). Типичная ошибка - как раз ваш случай -"аденоиды близко расположены к слуховым трубам". Так вот, это не аденоиды. Проблема в том, что аденоиды можно удалить, а вот тубарные миндалины - нет, к ним до сих пор не существует хирургического доступа. Выход есть только один - консервативное лечение. Во-первых, необходимо разобраться с пневмококками (половина их штаммов не чувствительна практически ни к каким антибиотикам, так что анализ нужно смотреть очень внимательно) а во-вторых, исключить персистирование в носоглотке аденовируса - самой частой причины увеличения аденоидов и тубарных миндалин. С этой ситуацией справиться можно при помощи ингаляций с интерфероном, и справиться достаточно легко.
Спасибо огромное за такой подробный ответ и надежду на то, что с нашей проблемой можно справиться консервативно! Скольких врачей мы посетили, но нам никто и слова не сказал про тубарные миндалины...Прилагаю анализ, по итогам которого, врач назначил бактериофаг стрептококковый по 3к 3р/д в нос и лимфомиозот по 4к также 3р/д. Курс на 2 недели. Хотелось бы ещё отметить, что за 2 недели до сдачи анализа ребенок в течение 3-х недель принимал системный антибиотик (к которому, кстати, резистенты данные бактерии) и закапывали в нос по назначению врачей и полидексу, и софрадекс, и назонекс, и диоксидин. Возможно, всё это в совокупности повлияло на концентрацию выявленных пневмококков и дело обстоит гораздо хуже. В итоге насморк поутих, но после отмены всех препаратов (и ребёнок был выписан в сад), ровно через 3 дня всё началось заново, что и продолжается по сей день (правда ухо после острого среднего экссудативного отита остается в типе С по тимпанометрии). Подскажите, доктор, вы советуете исключить аденовирус - какой анализ необходимо сдать? Также добавлю, что ребёнок - носитель вируса герпеса 4 и 6 типов (эти анализы также были повторно сданы не так давно и врач сказал, что вирусы неактивны и насморк не от них). Заранее спасибо огромное!
К вопросу приложено фото
Я думаю что проще всего все же обратиться к иммунологу по поводу вирусов герпеса 4 и 6 типов, а не ограничиваться советами педиатра. А вот по поводу выявленного пневмококка нужно обследовать на носительство родителей ребенка и обязательно прокапать в нос глазные капли тобрадекс или тобрекс в положении лежа на спине с запрокинутой назад готовой. Пневмококк действительно нечувствителен к большинству антибиотиков, так что он крайне неприятен, но не курсы антибиотиков, получаемых ребенком сделали его таким - просто ребенок где-то подцепил именно такой штамм микроорганизма
Консультация врача-отоларинголога на тему «Непроходящий насморк у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянно болеющий ребенок
Здравствуйте, уважаемый андрей сергеевич! Ребенку 8 лет, в течение полугода постоянно болеет: практически непроходящий насморк (раз в месяц с выделениями желто-зеленого цвета) и ангины. Я правильно понимаю, что при таких...