Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Паразиты после Вьетнама

Павел Андреевич, здравствуйте. Вернулись из Вьетнама, были с 3 ноября по 4 февраля в командировке (неделя в Ханое, остальное время на Фукуоке). Подозреваем паразитов у ребенка, собираемся к Вам на консультацию. 1. Какие анализы и где (чтоб с бОльшей вероятностью выявить) надо сдать ребенку? Живем в СПб, Приморский район. 2. С какими паразитами приезжают из Вьетнама? Мы купили там фугакар детский и взрослый, во Вьетнаме его пьют два раза в год, может нам просто без анализов надо принять (с учетом того, что сложности с выявлением, как правило) 3. Какие анализы надо сдать нам, взрослым? Симптомы у ребенка следующие: - немного подтекают слюни (последний зуб вылез 2,5 месяца назад), - появился регулярный кашель по ночам, в это же время начинает усиленно тереть нос и глаза и сглатывать слюни (днем все это бывает, но редко и не так выраженно), - какой-то немного большеватый живот, - ребенок хоть и аллергик с рождения, но никогда не было проблем с глазами, а за последнее время два раза были значительные отеки глаз. Что явилось первопричиной, так и не поняли. Возможно, то, что чешет глаза и засовывает в них пальцы, а мб это уже последствия какой-то реакции. - иногда бывает бледноватый с синяками под глазами, - аппетит выше обычного, в весе после приезда прибавил, за последний месяц вырос на 1 см, худым не выглядит, - стул по частоте обычный, с момента приезда чаще недоформированнный (правда, во Вьетнаме почти сразу же переболел дизентерией), поносов нет, НО в стуле все время какие-то точки черно-красно-бурые какие-то, сдали образец с большим кол-вом точек на глисты в Хеликс - результат отрицательный. - во Вьетнаме где-то месяца два назад дважды появлялось покраснение ануса с воспаленной кожицей и как бы трещинками. Пытался почесывать, остриц вроде не видно было. Списывали на памперсы, т.к. ночью еще в них. Мазали бепантеном и пимафуцином (похожая картина была в младенчестве - дерматолог прописала такое лечение) и все прошло. На днях опять появилось. - после возвращения опять появился дерматит на ногах и попке (во Вьетнаме все прошло), связываем с изменением климата и влажности
Здравствуйте! Пожалейте ребёнка - пить токсичные препараты просто так опасно. Если ребёнок не ходил босиком по рисовым полям какая-либо экзотика маловероятна. Сдайте полный клин ан крови, алт, ИФА крови на 4 гельминтов-панель, кал на я/глист и прост. 3 раза, мочу на овоскопию (кал и мочу сдать на Волковском, 77).
Спасибо большое, Доктор, за полезный ответ! Будем сдавать анализы. Ходили босиком только по пляжу. Но во Вьетнаме на пляже живут и песчаные блохи, и бездомные, порой больные, собаки. А в воде, как говорят военные, могут быть и шистосомы. Мы в том числе и поэтому свели к минимуму пребывание на пляже, но тем не менее раз 15 были. А однажды нам пришлось перейти речку, впадающую в море. Зубы чистили с водой из-под крана. Какова вероятность шистосомоза в нашем случае? Моча на овоскопию - это же исключить шистосомоз? А в кале у нас шистосом определяют? Они же там кишечные еще бывают, как я поняла.
Невысокая. Моча и кал для его исключения на Волковском.
Спасибо Вам огромное, Павел Андреевич!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Паразиты после Вьетнама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в животе у ребенка
Здравствуйте, в конце декабря 2017 года ребенок 5 лет мальчик переболел гастроэнтеритом в тяжелой форме, во вьетнаме, температура 40 не сбивалась ибупрофеном и парацнтомолом, после внутревенного антибиотиков все прошло. По...
Стронгилоидоз
Добрый день! Планирую сходить в к врачу, но пока возможности нет. Собственно сам вопрос. Полтора месяца назад отдыхала во Вьетнаме, пошла на рынок в тапочках, там было много грязи, и...
Какие инфекции я могла привезти из Вьетнама Симптомы описаны ниже
Мне 46 лет, лишнего веса нет( 60 кг), травм не было, спортивная( бытовой фитнес, плавание) , за последний год резко и сильно заболели все крупные суставы, а затем и мелкие....