Консультации / Болезни сосудов

Трофическая язва

Здравствуйте! У бабушки(80лет) на ноге уже полгода такая сухая рана,похоже на троф язву,но она почти не сочилась,просто засыхает и сильно нарывает ногу. Были у разных докторов,мазали Солкосерилом,Левомеколью,Офломелидом,Стелланином,делали перевязки в поликлинике-ничего не помогло. В 1996 году у нее была операция троф.язвы на другой ноге,посчитали,что в это раз тоже она,но почему постоянно сухая корка,непонятно. И еще нога начала краснеть с обратной стороны и краснота растет вверх.На неделе ей сделали рентген,в заключении:диффуз.остеопороз,субхондр.склероз.. Что нам делать? Думаю мази ничем уже не помогут. Боли у бабушки ужасные,посоветуйте пожалуйста что-нибудь.Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Хорошо бы сделать УЗИ вен для того, чтобы определить, являются ли они причиной образования язв, или хотя бы сделать фото, где будет видно, есть ли вены на ноге и т.п. И, если язва связана с венами, то никакие мази и прочие лекарства не помогут до тех пор, пока не улучшите венозный отток крови от ног. Венозная кровь — это кровь отработанная (без кислорода), которая должна оттекать к сердцу, но если она застаивается в расширенных венах, то артериальная кровь (с кислородом) не может придти в ногу, питание кожи нарушается, поэтому образуется язва. Таким образом, без улучшения оттока крови, проблему не решить. Нужно применять и мази и эластичную компрессию (чулки, бинты), но все это под присмотром врача, так как к эластичной компрессии есть и противопоказания (например облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей).
Да, УЗИ мы делали, фото с заключением по УЗИ и рентгену прилагаю . Как раз у бабушки есть облитерирующий атеросклероз и при этом врач из районной поликлиники настоятельно рекомендовал компр.чулки, но мы их не использовали. Пожалуйста посмотрите фото заключений, очень жду Вашего ответа. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Ваше ультразвуковое исследование, к сожалению, малоинформативно. Констатирует факт, что есть варикозные вены и все. И я могу предположить, что язва связана с ними. Чтобы определить точно, надо смотреть самому, к сожалению не всегда УЗИ вен соответствует требованиям флебологов. В отношении артериальной патологии, есть ли еще какие-либо симптомы, например, боли в ногах (в икроножных мышцах) при ходьбе? Другие симптомы вы сами не проверите. Вам хорошо бы показаться сосудистому хирургу. Как мы поможем вашей бабушке на расстоянии? Если атеросклероз подтвердиться, то можно посоветовать цинк-желатиновые повязки Унна. Опять же все это надо делать под присмотром врача. Если атеросклероза нет, то можно лечить используя компрессию. Предоставление дополнительных документов, обследований только порождает новые вопросы, а не делает ситуацию ясней.
Консультация врача флеболога на тему «Трофическая язва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос