Консультации / Отоларингология

Гнойники на задней стенке горла

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав, мне 31 год. Возник вопрос по поводу гнойников на задней стенке горла.Началось всё месяц назад после перенесённого Орви, появился абсцесс на нёбе, вскрыли, затем насморк, температура 37 на протяжении 2 недель. Сходил к Лор врачу, сделали снимок носа, сказали фронтит. Выписали антибиотик ципролет, который пью 4 дня, эффекта какого то положительного пока не наблюдаю. И вот сейчас на задней стенке выскочил гнойники. Не болят, но горло пёршит, и так же всё температура держится 37.Сопли выходят ни через нос а по задней стенке горла. Что это могут быть за гнойники, как мне дальше поступить?
Это лимфоидные элементы глотки. Так они реагируют на вирусную инфекцию. Ничего с ними делать не нужно. Ципролет лучше заменить защищённым аминопенициллином (напр. Аугментином).
То есть с ничего не надо делать, я так понимаю. Просто их больше стало, и температура под вечер держится, как долго это будет?
Именно так! Пока иммунная система не восстановится.
Извиняюсь за назойливость. Хотелось бы убедиться. Это точно не гранулёзный фарингит?
Без осмотра утверждать не берусь, но клиника гранулёзного фарингита иная.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойники на задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос