Консультации / Неврология

Косоглазие при гипоплазии позвоночной артерии

Добрый день. Девушка, 28 лет. 7 лет назад появилось двоение в глазах, сначала только при взгляде вправо, затем постепенно прогрессировало. На тот момент врачи не обнаружили причин. 3 года назад уезжала в годовой отпуск, симптомы стали меньше, затем вернулась в город и двоение усилилось настолько, что пришлось начать носить призматические очки (уже обнаружили косоглазие). Но офтальмологи разводят руками, говорят что случай нетипичный (сходящееся при близорукости), операцию делать нельзя (маленький угол), только очки и упражнения, которые мало помогают. Других патологий они не находят. По неврологии тоже никто ничего сказать не может. В детстве был судорожный синдром, затем в подростковом - ЧМТ, но по исследованиям ничего почти не обнаружено. Миастению исключили. На МРТ головы и без контраста, и с ним - только "единичный очаг глиолиза в перивентрикулярном белом веществе левой височной доли" без динамики (делала раза 3 в течение нескольких лет). На МРТ шеи ничего. На МРТ глазных орбит - незначительная асимметрия внутренних прямых мышц (D<S). На МРТ артерий мозга - "отмечается резкое снижение сигнала от кровотока по участку V4 правой позвоночной артерии - гипоплазия". Один невролог сказал, что это давно скомпенсировано и не может быть причиной. Но я читала, что именно во взрослом возрасте эта гипоплазия может начать сказываться, в т.ч. и на глазах. Также снова беспокоит шум в голове при смене положения, полгода назад прошел после курса массажа шеи. Скажите, что может быть причиной косоглазия по неврологии? Какие еще исследования стоит сделать? И может ли оно пройти учитывая долгий срок? Если это гипоплазия, то она лечится или только консервативная терапия - гимнастика и т.д.? Заранее спасибо!
Добрый день! Для точного ответа недостаточно информации. Нужен очный осмотр, более конкретную информацию Вы получите при осмотре нейроофтальмолога. С уважением, Жигалова Е.Н,
Консультация врача-невролога на тему «Косоглазие при гипоплазии позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


  • Специализируется в эпилептологии.


 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нервы и глаза
У моего мужа 2 года назад был синдром раздраженного кишечника. 2 месяца назад появились следующие симптомы: двоение текста, вывесок (как тень), расфокусировка, расплывчатость,светочувствительность (резкий неестественно свет от ламп, фонарей), много...