Консультации / Отоларингология

Наросты на небной дужке

Добрый лень, доктор! У меня проблема такая: год назад заметил у себя на дужке какие то точки, наросты (их много, на фото они все на небной дужке внешней). Они плоские, когда горло в спокойном состоянии. Но когда растягивают горло, или пальцем одтягиваю дужку, они начинают выпирать. Маленькие, на ощупь как слюнные железы. Когда растягивают, они отчётливее видны, и становятся беловатыми. Как маленькие кисты как будто. Их много, разных размеров. Не болят, не доставляют дискомфорта никак. Я просто мнительный, поэтому их заметил. Есть хронический тонзиллит. Доктор, скажите пожалуйста, это могут быть спро слюнные железы? Могут ли они теоретически быть близко к поверхности, что их можно было бы ощутить пальцем. На втором фото я максимально растянул дужку, ятобы Вы увидели, что он стал больше, и белее, плюс стал вымирать, но он не единственыый. Таких много на дужке. Если бы растянул чуть пониже место, там бы тоже вылазили бы. И опасно ли это, не похожи ли они на какие то новообразования ? Спасибо заранее за ответ!
К вопросу приложено фото
На представленных фото типичная картина хронического тонзиллита. Подобные миндалины подлежат оперативному удалению. Никаких новообразований, к счастью, у Вас нет.
Спасибо за ответ, доктор. Но миндалины меня не беспокоят. Уже сделали лазерное удаление частички миндалин. Сеня беспокоят эти точки, маленькие железы, или что это На дужке. Белые/серые. Скажите пожалуйста, это могут быть железы слюнные или же что то другое. На втором фото справа от пальца видно , что после растягивания дужки, одна из таких "точке" выбирает из под слизистой. Это может быть нормой, или железом? Спасибо заранее
Не обращайте внимания! Слизистая оболочка нёбных дужек содержит слюнные железы и должна так выглядеть.
То есть, это нормально, что их видно невооруженным глазом. Они находятся на поверхности ?)
Консультация врача отоларинголога на тему «Наросты на небной дужке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос