Консультации / Неврология

Задержка речевого развития

Дочери 3 года и 7 месяцев. До недавнего времени были проблемы с ночным мочеиспусканием. Садится стала поздно, почти в 9 месяцев, ходить самостоятельно почти в 1 год и 4 месяца. Роды естественные, из патологий только отеки на поздних сроках беременности. При нейсонографии ребенка жидкость в голове была на границе нормы в 2месяца в 5 мм, при прослеживании на повторном УЗИ жидкость стала уменьшаться. Разговаривает словами, которые слышит в разговоре со старшим ребенком, который весьма активен в речи и не дает другим говорить, слова повторяет, иногда не понятно что говорит. Меня беспокоит ее состояние: нечетко отвечает на вопросы, иногда не понимает вопрос. Инструктор по плаванию, например, жалуется, что не сразу откликается на ее просьбы по действиям на занятиях, с ее слов, " как будто витает в облаках". У невролога несколько недель назад прописали принимать сироп Пантогам в течение 1 месяца по 5 мл 2 раза в день. Спрашиваю, так как боюсь запустить ситуацию: иногда вижу норму, а иногда при изредка проходящих истериках, которые дочь не может остановить пугаюсь, вдруг, это не норма. Слашала от того же инструктора по плаванию (она не врач) что это лекарство слабое, неэффективное, что можете Вы сказать? Какой у меня должен быть план действий, чтобы ребенок был здоров, если он болен?
Кажется, Вы описываете серьезные проблемы, а план простой - найдите грамотного невролога, нужны систематические занятия с психологом, догопедом-дефектологом, и не откладывая! Почитайте http://nervos.ru/anketa-autizma/
Консультация врача невролога на тему «Задержка речевого развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос