Консультации / Гинекология

Проблемная эктопия

Добрый день, немного запуталась в анализах, и хотела бы проконсультироваться. Наблюдалась у г. в течении 1,5 года по поводу эктопии. Цитология прошлый год была в норме, на кольпоскопии была нежная мозаика, примерно на 3/4 всей шейки. Биопсия показала только хрон.восполение, поэтому прижигать не стали (т.к. не рожавшая), просто убирали и контроллировали воспаление. Через год, картина поменялась, мазок цитологии (как обычный так и жидкостной) показал наличие атипичных клеток неизвестного происхождения Ascus и реактивные изменения в клетках. кольпоскопия показала, что поражена уже почти вся шейка йод негативной зоной и появилась реакция на уксус. Попутно сдавала анализы на впч, герпес и др. все они отрицательные, единственные какие находили элементы вызывающие воспаление, это кишечные инфекции. Далее была биопсия, скрин прилагаю. Хотела бы уточнить вопросы с ВПЧ, бывает такое, что анализы его не показывают (хотя я их сдавала 3 раза, все были отрицательные), а в биопсии он присутствует? И атипичные клетки в биопсии не нашли, а на цитологии (сдавался анализ 2 раза) они есть, могла ли быть ошибка в расшифровки биопсии? Стоит ли перепроверить этот анализ? Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, возможно и так, что ВПЧ не определяется при помощи ПЦР, например, если соскоб не захватывает более глубокие слои, где располагается ВПЧ, а на поверхности по ряду причин нет клеток с вирусом. Но явно есть изменения, характерные для ВПЧ. Также следует все же решить вопрос с биопсией - у вас получено достаточное количество фрагментов, но, к сожалению, даже это не исключает вероятности ошибки. Если хоть в одном анализе есть упоминание об атипичных клетках, следует обратиться к онкологу и пройти такое же обследование в условиях онкогинекологии , если это будет показано.
Спасибо за ответ! Еще вопрос, в заключении биопсии написали "лейкоплакия", но ранее ее не было, ни один врач визуально не видел, и не видели ее на кольпоскопии. Может быть такое? Она может как и ВПЧ находиться глубже в шм?
Добрый день! лейкоплакия при биопсии - это более точные данные, нежели кольпоскопия, поэтому следует учитывать ее наличие, так как выявил анализ. К сожалению, кольпоскопия не может гарантировать абсолютных показателей, ведь многое зависит от технической составляющей, а также квалификации врача. Вам обязательно следует посетить онкогинеколога.
Спасибо! Как раз на днях пойду.
Консультация врача-гинеколога на тему «Проблемная эктопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Акне нерегулярный менструальный цикл
Доброго времени суток,уважаемые врачи. Хочу сказать спасибо за то, что ВЫ помогаете людям с их проблемами. Опишу и я свою. Меня зовут Диана, мне 20 лет. Месячные начались очень рано...
Проблемная кожа лица угревая болезнь
Проблемная кожа угревая сыпь Проблемная кожа лица угревая болезнь Здравствуйте мне 21 год. Угревая болезнь у меня уже второй год. Летом 2016 прошла обследование у Гинеколога - эндокринолога сдавала кровь...
Пероральная контрацепция
Здравствуйте. Мне 19 лет, беспокоит проблемная кожа. По совету дерматолога посетила гениколога с целью назначения оральных контрацептивов с косметическим эффектом. Прописали Белару (на вопрос, нужно ли мне сдавать какие-либо анализы...