Консультации / Психология и психиатрия

Не могу отличить фантазию от реальности

Здравствуйте. я веду очень уединенный образ жизни, для меня любое общение в тягость, даже с близкими родственниками, за последний год оборвала все контакты, но мне так намного проще жить, хоть и знаю, что обществом моя отстраненность не поощряется. Я всегда очень много фантазировала и придумывала, а теперь иногда не могу отличить выдумку от реальности. Я придумываю не только "хорошее", но и "плохое", а перестать фантазировать вообще не могу. знаю, что все придумываю, но в то же самое время думаю - а вдруг это правда? И только мой мозг обо всём забыл из-за "травмы"? (например, мне видятся картины совершенного насилия надо мной в детстве). Прошлой ночью поняла, что убила свою мать (как оказалось, нет, она спала в своей комнате, всё хорошо). Вообщем, я придумываю не только хорошее, а потом верю в то, что это было. еще один случай, произошедший недавно: я решила, что моя подруга хочет меня убить. Я знала почему она хочет, как это сделает и проч.. Сейчас понимаю, что всё это было выдумкой, но тогда я больше недели думала только об этом и ходила со спрятанным ножом. Конечно, подруга не хотела меня убить (она вообще в другом городе живет, да и общались мы в последний раз год назад.) Все эти выдумки, "воспоминания" кажутся слишком реальными.Я заметила что-то "не то" после того, как мои выдуманные "воспоминания" не оправдывались (как случай с убийством). нужно ли мне идти с этим к специалисту? Это норма, или симптом каких-либо заболеваний? Спасибо.
Здравствуйте! Это не норма, но не потому что нельзя фантазировать, а потому что Ваши фантазии все больше влияют на Ваше поведение и становятся все более устрашающими, заставляя Вас страдать, или как сейчас говорят, все более ухудшая Ваше качество жизни. И надежды на то, что в ближайшее время Вы станете фантазировать меньше, а не больше, я не нахожу. Судя по всему, причина этих фантазий - Ваше аутичное существование, за которым может скрываться социофобия или хроническая депрессия (дистимия). Конечно, я бы рекомендовал обращение к врачу-психотерапевту. Можно начать с полного патопсихологического и/или нейропсихологического обследования у клинического психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу отличить фантазию от реальности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Мастурбация руками и кунилингус Не могу получить оргазм
Здравствуйте! Мне 35. Я три года не живу половой жизнью. До этого с 18 лет был всего один половой партнер намного старше меня . Секс с ним был нерегулярный, с...
Не получаю удовольствия от секса
Не получаю удовольствия от секса Здравствуйте. Мне 24 года. За 5 лет ведения половой жизни ни разу не получала удовольствия от близости. Сейчас замужем 1 год, полгода назад родила ребенка....
Странная сексуальная фантазия
Доброе утро, юрий петрович! У меня следующая проблема - точнее не проблема, а желание разобраться в причине своих странных сексуальных фантазий. Мне 23 года, замужем полгода за военным, живем вместе...
Я с младенчества воспитывала ее одна
Здравствуйте, Александр Владимирович. Моей дочери 8 лет. Я с младенчества воспитывала ее одна. В 6 лет она начала воровать. Я пыталась ее отучить по-всякому и объясняла, и извинения заставляла просить,...