Консультации / Педиатрия

Герпесная инфекция или мононуклеоз Не понимаю что лечим

Добрый день! Моей дочке 7 лет. Неделю назад у нее поднялась температура 39, начался кашель и насморк. Нурофен сбивал температуру в лучшем случае до 38, потом она снова поднималась. На второй пришел врач и назначил: Изоприназин, Доритрицин (горло было красное, но не болело), Назонекс, Полидекса, Ибуклин (как аналог жаропонижающего). В эту же ночь температура достигла 41 и ибуклин на действительно спас. На третий и четвертый день казалось, что ситуация улучшается. Жаропонижающее давала все реже. Но в ночь на пятый день опять 39, мы опять на ибуклина. Врач сказала сдать кровь и мочу, и начать прием антибиотиков Зиннат. Второй день их принимаем. Температура пока в норме. Ребёнок за прошедшую неделю обессилен. Жалуется на боли в животе. Еще день на третий начала жаловаться, что болят ножки в области икр и коленей. Жалуется досих пор. Сегодня врач получила результаты анализов и сказала, что есть атипичные лейкоциты и тромбоциты ниже нормы (анализов пока нет на руках, сама не видела). Врач подозревает, что это герпесная инфекция. Ранее в диагнозе она указывала - инфекционный мононуклеоз. Меня пугает и то и другое. Но мой вопрос в следующем. На сколько адекватно лечение сейчас? Мы принимаем только Зиннат и препараты для горла и от насморка. Изоприназин убрали, тк началась рвота. Второй вопрос. Если инфекция все же вирусная, то зачем антибиотики? Разве это не означает, что мы принимали не тот противовирусный препарат? Получается сейчас мы вообще не боремся с вирусом, а боремся с какими то бактериями, но сами не знаем с какими. При этом губим иммунитет. Кровь из вены нам сдавать только через неделю. Разве это не нужно сделать срочно? А если мононуклеоз, то узи печени и прочего разве не нужно делать срочно? Честно признаться, меня несколько угнетает такая растянутая во времени процедура при таком серьёзном диагнозе. Буду очень благодарна за ответ!
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, действительно, инфекционный мононуклеоз вызывается вирусами семейства герпес и для лечения его не используют антибиотики. Этиотропным лечением в таком случае будет использование противовирусного, причем, приоритетнее заместительного, например, свечи виферон и препаратов ацикловира. Да, действительно, для подтверждения такого диагноза необходимо сдать кровь из вены на маркеры ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ 1, 2, 6 типов. Но правильный этиотропный диагноз не влияет на принцип противовирусного лечения. Попросите врача прокомментировать анализ крови и попросите уточнить диагноз и план лечения.
Консультация врача-педиатра на тему «Герпесная инфекция или мононуклеоз Не понимаю что лечим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прививка БЦЖ
Здравствуйте! Ребенку 2 года и 2 месяца, прививку БЦЖ сделали в роддоме, но потом рубца от нее не было, все врачи не верили, что мы ее делали, пока не заглядывали...
Ребенок остановил набор веса
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Дочка родилась с весом 3900, рост 54. С рождения на ГВ, без докорма смесью. Первые 2 месяца набирали по 800 грамм, за 3 месяц набрала килограмм....
Перепутала Тобрадекс и Тобрекс при ветрянке
Добрый день! Случайно ребенку 2г11месяцев 3 раза капнула в глаза Тобрадекс вместо Тобрекса. У него 9- й день ветрянки, новых высыпаний нет уже 2 дня, но в инструкции к Тобрадексу...
Синегноя палочка у ребенка
Здравствуйте, дочке 4 месяца, недавно переболела пневмонией, 4 день у ребёнка кал зелёный и с запахом, ребёнок полностью на смеси, сдали на бак посев, вышла синегнойная палочка, участковый педиатр говорит,...
Стоит ли лечить присутствие лейкоцитов в кале двух месячного ребенка
По результатам анализа в кале присутствует слизь, лейкоциты и жирные кислоты. Стоит ли сдать дополнительные анализы, если стоит то какие? И на сколько это все критично? Ребенка мучают постоянные газы.
Ревакцинация АКДС
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ребенку проставлены все три акдс по графику. Сейчас необходилма ревакцинация. Все прививки от полиомиелита стоят. Можно ли сделать ревакцинацию пентаксимом или нельзя, потому что там присутствует вакцина...
Совместимость прививок
добрый день. наконец то ребенок перестал болеть каждый месяц и в связи с этим возникают вопросы по прививкам. мальчик, 6,5 лет. 20 марта сделали в саду корь,краснуха, паротит. через какой...