Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Рецидив скарлатины

Добрый день! Моему ребенку поставили скарлатину, пропили курс антибиотиков—аугментин 200мг по 5мл 2 раза в день 7дней, через 3дня после окончания антибиотикотерапии у ребенка повторный подъем температуры до 38.8 и опять появились сосочки на языка с п окраснением, увеличение миндалин, гиперемия, сильная боль в горле, назначен курс антибиотиков флемоксин 500мг 2 р/д, после вторового курса антибиоткотерапии, анологичная ситуация только без подъема температуры. Нужен опять курс антибиотиков? Ребенку в мае 4года.
Здравствуйте, похожие инфекции на скарлатину - это инфекционный мононуклеоз Эпштейн-Барр этиологии, иерсиниоз, которые нужно исключить. Для подтверждения скарлатины нужно сделать стрептотест или сдать посев с миндалин на стрептококк с чувствительностью к антибиотикам, посмотреть в анализе крови показатель АСЛО. Эти анализы подтверждают диагноз скарлатины , антибиотик нужно выбирать по чувствительности, курс 10 дней (если высев стрептококка). Иерсиниоз и Эпштейн- Барр инфекцию можно исключить сдав анализ крови ИФА на иерсиниоз и ВЭБ ( Ig M,G). На время обследования подключите местное лечение : орошение миндалин спреем Аква Марис стронг горло, так как повышенная концентрация минералов морской воды снимает отек миндалин, болезненность. Орошать 6-8 раз в день 8-10 дней, дополнительно рассасывайте таблетки граммидин детский 4раза в день, который создает бактерицидный эффект.
Мазок мы сдавали после антибиотикотерапии, там все чисто. И сейчас опять появилась температура до 38.8. На языке опять пупырышк . Кровь и моча тоже хорошие, в крови небольшой лейкоцитоз (12). Даю изопринозин 1/2,табл 3р/д. Налета на миндалинах нет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, воспаленные сосочки языка встречаются не только при скарлатине, но и при других инфекциях, например, при герпетических, а также при грибковых (так как получал антибиотики). Продолжайте принимать изопринозин 7-10 дней, орошайте горло спреем Аква Марис стронг горло (для снятия отека и покраснения) 4-6раз в день, а для оздоровления ротоглотки можно рассасывать иммудон или лизобакт.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Рецидив скарлатины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Скарлатина
Здравствуйте.Очень надеюсь на вашу помощь.Ребенок 7 лет заболела скарлатиной в конце марта.Пролечились химомицином,анализы сдали-выписались через месяц.Выписка была 26 апреля,в этот же день пошла доча в сад.вечером 27 апреля она пожаловалась...
Скорлотина
Здравствуйте! Ребенку 3,7 года 10 дней назад поставили скорлотину, пропили антибиотики и все уже вроде было хорошо, но вчера поднялась температура 37 и заболело горло. Такое возможно при скорлотине или...
Увеличение уровня тромбоцитов у ребенка 6 лет
Здравствуйте. Сын осенью 2013 года переболел гемарологическим васкулитом кожо - суставной формой причиной стали осложнения после скарлатины. Было проведено лечение, пребывали в стационаре. До пяти лет стояли на учете у...
Скарлатина вновь
Здравствуйте, 28.15.2015 Моей дочери поставили диагноз скарлатина, было назначено лечение ингалипт 3раза 7 дней, тонзилгон 15к. 3Раза 10 дней, зиртек 10к 1раз 10дней, флимаксин 250 2 р. 5-7Дней и аципол...
Может ли быть рецидив скарлатины
Здравствуйте! 19.04.15 Мы заболели скарлатиной. Температуры почти не было(37.2 И один раз 38 на второй день), сыпь появилась на 4 день. И сосочки на языке стали видны тоже только на...
Краснуха или корь?
возраст ребенка 3 г.10 м. сначала 1 день была слабость, на следущий день его обсыпало "манкой", на следующий день сыпть стала еще больше - покрыло все тело, врач сказала, что...