Консультации / Педиатрия

УЗИ и ОАМ у ребенка в 2 года

Добрый день! Прошу вас дайте нам совет как поступить. Ребенку 2,2 года, вес 14100, рост 94. У ребенка жалоб нет: бегает, играет, кушает, но писает часто (может пописать через 10 минут от предыдущего). Делали УЗИ брюшной полости, врач посмотрел и почки, выяснилось, что у ребенка расширены лоханки на верхней границе нормы (до 6мм экстраренальный тип). В остальном изменений не выявлено. Обнаружено в августе 2017г. Ранее делали УЗИ почек, лоханки были менее 6 мм. Педиатр рекомендовал просто сдавать иногда ОАМ. Мы так и делали, ОАМ был в норме. Спустя 3 мес. Повторили УЗИ почек, в заключении указано: признаки незначительной пиелоэктазии обеих почек (зияет просвет лоханки до 8 мм смешанный тип). В остальном также изменений не выявлено. Делали УЗИ у того же доктора, на том же аппарате. ОАМ: Цвет – соломенно-желтый Прозрачность – полная Белок – отрицательно Осадок – 1022 Сахар – отрицательно Лейкоциты – 1-2 Эритроциты – 2-3 Эпителий плоский -1-2 Соли оксолаты - ++++ Слизь - + Бактерии - + Нам дали направление к нефрологу. Из-за праздников попадем только через неделю, но уже записаны на прием, конечно. Как вы считаете, по данному анализу, нам требуется незамедлительно обратиться к врачу-нефрологу? Стоит ли паниковать? Очень пугают бактерии + и эритроциты в ОАМ.
Здравствуйте! Если судить по результату анализа мочи, то нет необходимости в незамедлительном обращении к специалисту. Но, важно учитывать ещё и симптомы в настоящий момент. С уважением Олькова А.А.
Консультация врача педиатра на тему «УЗИ и ОАМ у ребенка в 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2018
О консультанте
Специализация