Консультации / Педиатрия

Вес ребенка

Здравствуйте! Моей дочке 11 месяцев вес 7300кг, рост 72 см, педиатр наш ставит дистрофию второй степени, кушает плохо, свою норму не съедает, сейчас начала кормить чаще, через 3 часа, но меньшими порциями, подскажите, у нас есть дистрофия и как кормить?
Здравствуйте! Да, действительно, вес вашей дочки ниже первого центильного коридора, что указывает на дефицит веса. Это повод для обращения к врачу. Для того, чтобы правильно кормить ребенка, чтобы понять, достаточно ли он получает питания, спланировать рацион , следует вести пищевой дневник, записывать вес и качественный состав питания и под наблюдением врача докармливать ребенка, если питания недостаточно.
Здравствуйте! Спасибо за ответ, а сколько еды в день должна получать? 1200мл ?
До года примерно 1000 мл, дальше больше. Однако, учитывая небольшой вес, в вашем случае потребность может быть и несколько меньше.
А как узнать сколько должна съедать мл за одно кормление и всего сколько?
Это вопрос целого педиатрического приема. Всего примерно 1000 мл. Получается по 200,0 х 5 раз.
А смесь в год давать один раз или 2?
Рацион формируется в зависимости от предпочтений ребенка. Чаще получается, что питательную формулу даем на ночь. На завтрак - каша, на обед суп, затем полдник, ужин и на ночь смесь.
А мяса 70грамм и овощей 200ил обазательно прям столько давать или сколько съест?
Кормить ребенка лучше всего по желанию, придерживаясь рекомендаций врача. Прием пищи разовый составляет 200-250 мл, получается , что 70 мясного пюре и 150-170 овощного.
А суп: картошка, морковь и капуста броколли это будет считаться овощами? Кормить можно не по строгому режиму? А как ребёнок сам захочет есть?
Да, конечно, это все считается именно овощами, они считаются в объем питания. Желательно, все-таки, придерживаться заведенного режима, тогда и ребенок будет хотеть кушать по графику.
А ещё можно узнать, а ребёнок может спать голодный?
Кто угодно может спать голодным. Однако, если Вы ведете пищевой дневник, тогда понятно, сколько питания съедает ребенок и понятно, голодный он или сытый.
2 дня подряд отказывается от каши и супа, пробовала давать детское питание из баночки, кушала его....и мало пьёт, подскажите что делать? Заставлять есть или дождаться пока сама попросит кушать?
Конечно, это основная задача родителей - сделать, чтобы ребенок был сыт и здоров. Нужно искать возможность накормить ребенка по потребностям.
А если ребёнок не хочет есть обычную еду? Ест очень мало
Искать способы накормить ребенка, в форме игры, пробовать как-то оформить пищу. Это уже вопрос не столько к врачу, сколько к детскому психологу.
Хорошо, спасибо. А если не съедает норму мяса и овощей? Какаси продуктами можно заменить?
Любыми, чтобы калорийность была по норме. Желательно, чтобы рацион ребенка был правильным и разнообразным. Ищите способы, чтобы ребенок получал и овощи, и мясо.
А смесь "3" которая с года идёт не зависит сколько ребёнок весит? А то может нам еще "2" смесь нужна?
3 отличается от 2 калорийностью и питательной ценностью, а составом - примерно одинаковы.
Можно еще уточнить назначил гастроэнтеролог препарат пангрол 10000, 2 раза в день? По 1 капсуле 2 раза в день или одну капсулу делить на 2 части и давать ? Ребёнку 1 год и 1 месяц
Этот препарат рассчитывается по 1000 ед / кг веса ребенка в течение дня в пищу. Капсулу можно делить на части.
Вес ребёнка 7700кг, как принимать этот препарат? И ещеикакая диета или питание правильное при дистрофии 2 степени?
Перед едой или во время еды. Выше питание описано с указанием объема и вида продуктов.
А можно уточнить если кашу давать ребёнку в год и 3 месяца утром и на ужин можно?
Да, можно давать кашу и вечером тоже. А можно на обед давать суп, а вечером по типу второго.
А подскажите еще, дистрофия это заболевание или просто нехватка питания? И кормить лучше часто через каждых 3 часа и по 200грамм еды или меньше? Ребёнку год и 3 месяца, вес 8400кг
Это может быть и нехватка питания и из-за заболевания. Но у вас, думаю, что не дистрофия, а развитие ниже среднего из-за дефицита питания.
Спасибо! А как восполнить питание? Специального лечения при дистрофии надо соблюдать? И как правильно кормить?
Мы опять возвращаемся к вопросу пищевого дневника, подсчета калорий, подбора питания и объема одного кормления. Потребность в калориях составляет 110 ккал на кг веса ребенка. Получается чуть меньше 1000 ккал ежедневно должен получать ребенок и усваивать это.
Сейчас ребёнку год и 4 месяца, вес 9 кг, вес набирается потихоньку, это в пределах нормы или очень низкий вес?
Да, действительно, потихоньку. Для такого возраста это тоже ниже первого центильного коридора, и тоже является дефицитом веса.
А как вес набрать быстрее?
Вести пищевой дневник, считать питание, сделать так, чтобы калорийность питания была достаточна и чтобы ребенок усваивал съеденную пищу.
Еще вопрос а при дистрофии подходит ребёнку обычная еда,? Или надо специальное питание?
У вас нет дистрофии. А ребенку с дефицитом веса должна подходить и обычная еда, и может быть назначено лечебное питание.
А интервалы между едой 3 часа минимум должны быть?
В таком возрасте желательно кормить ребенка по режиму, соблюдая интервалы. Да, через 3 часа кормить будет правильно, с ночным интервалом.
Мало ест и не съедает норму, как кормить? А чаще не ест, отворачивается
Ищите способ, предлагайте питание под видом игры, кормите с интересом, готовьте пищу красиво, накрывайте на стол разнообразно. Зависит от Вас самой, как кушает ребенок.
А если через 3 часа не хочет есть? Предложить через час?
А по сколько мл кормить за раз? 200мл много, капает тогда часто
А манную кашу можно можно давать?
Можно увеличить кратность кормлений, но тогда следует уменьшить объём. Да, манную кашу можно давать, но только в том случае, если ребенок переносит пшеницу. Причиной недостаточной прибавки веса может быть и непереносимость белков зародышей пшеницы (целиакия). Для экспресс-диагностики целиакии назначают анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе ИГА И ИГG.
А малоежку педиашур можно давать?
Если ребенок переносит коровий белок, конечно, можно. Это смесь с повышенным содержанием белка, коррекция питания для детей с недостаточным весом.
А её давать в дополнении к питанию или можно заменить кормление?
Дополнение. Кормим по рациону, а это дополнительный плюс.
А если кормить через 3 часа и пища ещё не переварилась? Или давать маленькие порции еды?
Можно увеличить кратность кормлений, но калорийность должна быть достаточной. Маленькие порции, но почаще.
А за один приём сколько калорий примерно и через 3 часа?
Выше обсуждалась потребность в калориях -110 ккал /кг веса ребенка. И делим на количество приемов пищи. Если не получается съесть необходимого обычного питания, тогда прибавляет питательную смесь.
От обычной каши давится, не дует. Даю растворимые детские каши
Можно давать и инстантные каши (растворимые), котрые полностью соответствуют потребностям ребенка в калориях, а зачастую бывают и обогащены необходимыми витаминами, микроэлементами.
А если съела каши 200мл и смеси можно ещё 109 мл дать и через 3 часа опять есть? Или будет много за раз еды?
Думаю, что много не будет. При таком весе и росте не стоит беспокоиться, что питания будет избыточно.
А если не успеет перевариться еда?
Не переживайте, ориентируйтесь на аппетит ребенка. Если просит кушать через 3 часа и усваивает, значит, все переваривается.
А суп с небольшой зажаркой делаю, не жирный получается, а какает жидко?
Конечно, жидкий стул ребенка не очень зависит от зажарки супа. Попробуйте для чистоты эксперимента не добавлять зажарку. Думаю, что от этого характер стула не изменится.
А если такую обычную едва мало ест, то 5 раз в день смесь давать по 210мл, будет наедаться? И смесь сколько раз давать можно? Дочке 1,7
Можно давать и смесь, и обычную еду. Наша задача - сделать так, чтобы ребенок получал достаточное количество питания. Конечно, кормить нужно обычной едой, а докармливать смесью.
А докармливать после еды или утром и вечером смесь давать?
Да, сначала кормим обычной едой, потом докармливаем смесью. Смесь можно давать в любое время суток.
А если такую обычную едва мало ест, то 5 раз в день смесь давать по 210мл, будет наедаться? И смесь сколько раз давать можно? Дочке 1,7
Если Вы будете давать большое количество смеси, то обычной еды ребенок может и не захотеть. Нужно сначала накормить порцией 250,0 обычной еды, а потом докормить по желанию смесью. Попробуйте, по мере проб будет ясно, сколько требуется смеси.
А если 250мл каши и потом смеси , то будет много? Давала суп и потом смеси 100мл, и все выходило через 3 часа непереваренное?
Если ребенок съест такое количество питания, то можно.
Выходит много, через 3 часа опять кушать! А в 9 перед сном можно кашу дать , а в 10 спать
Но мы же хотим, чтобы физическое развитие ребенка было средним и не было дефицита веса и роста. А для веса и роста требуется получать необходимое питание. Желательно кормить ребенка за 2,5 -3 часа до сна.
А как тогда еды вместить 1200? С 6 утра кормить?
1200 мл в день - это 5 приемов пищи по 240 мл. Если получается меньше приемов пищи, тогда увеличиваем объем, если больше приемов, то объем даем меньше.
А если за раз много 250мл, то разделить на 6-7 приемов еды, и кормить через;3 часа
Да, можно сделать и более частые приемы пищи.
Например утром каша манная, потом суп, потом опять каши и перед ином ещё каша
Например, утром каша, потом фруктовый перекус, потом обед овощи с мясом, или суп, потом полдник -творог, кефир, фрукты, потом ужин, на ночь можно дать смесь. Подобрать рацион питания ребенку может врач, на личном приеме.
У нас педиатр ничего не подбирает, говорит еды должно быть 1200 и все,а вот например в 6 каша какая нибудь и в ,10 смесь или малоежка будет нормально?
Да, конечно, и кашу можно давать 2 раза в день, утром на завтрак и вечером на ужин.
А ячневую и пшеничную можно давать? Даю кашу утпрм, потом суп, потом каша и опять каша
А может нужна специальная диета чтобы набрать вес ребёнку? Чтобы больше набирала, при дистрофии кормят же как то по особому, с постепенным наращиванием еды
Можно кормить ребенка любой кашей, в достаточном количестве. Особенная диета нужна, поскольку каждый продукт должен обладать достаточной питательной ценностью. Кормим ребенка, взвешиваем съеденные продукты и записываем в пищевой дневник, потом складываем и считаем, сколько калорий ребенок получил за день. О суточной потребности было сказано выше.
Вес сейчас 10 500 и рост 80см. А какая диета нужна? И как продукты уже готовые взвешивать? Например 100 грамм гречки много и плюс баночка мяса
Да, все взвешиваем, все складываем. Калорийность гречки, плюс калорийность баночки мяса. Готовые продукты взвешиваем на кухонных точных весах, специально для взвешивания продуктов.
А смесь еще утром и вечером давать? А каллорий сколько в супе? А если не сьедает 100 грамм гречки если не перекрутить? И если каллорий мало, то чем восполнить?
Посчитайте калории в супе сама, в зависимости от того, из каких продуктов этот суп приготовлен. Смесь можно давать в любое время дня и самостоятельно и после обычного питания. Если калорий не хватает, восполнить можно смесью.
Спасибо
ваш вопрос: Вес ребенка Съела суп например в 2 часа, в 5 ещё кашу даю , в 8 кашу и на ночь в 10 смесь, наверно это много еды
Если объём одного кормления должен быть около 240 мл, то получается, что 240 супа в обед, потом в 5 полдник 240мл фруктовое пюре, печенье, кефир, творог, кисель и т.д., потом в 8 ужин, можно 240 каши и еще на ночь 240 смеси. Это обычный рацион.
Если кашу в 8 и так много 240 мл, то в 10 смесь 240 мл это много будет
Кормите пораньше ужином в 19.30 и попозже на ночь давайте смесь в 10.30.
Порция за раз 250грамм или мл это много, посколько тогда кормить
Объём разового кормления 250 - это нормально. Так и кормите.
А жевать на научить, каши обычные не жует? Измельчать? А как учить?
Учить , постепенно переводя на кусочки. Начинаем с пюре, потом постепенно пробуем.
И измельчать гречку? Рис? А вот кушает в с 9-10 кашу, потом в час до 2 суп, потом в 4 малоежку даю или агушу, в 7 ужин, на ночь смесь
Можно и измельчать, и варить, и давать растворимую кашу. Цель наших усилий - дать достаточное количество питания, и проследить, чтобы ребенок усвоил это питание.
А как узнать достаточное количество питания получает? А на ночь что давать смесь или кашу можно сварить?
Мы выше считали необходимую потребность в калориях для ребенка такого возраста. На ночь можно давать и кашу, и смесь, самое главное, чтобы питания было достаточно и ребенок его усваивал.
А если не съедает столько калорий? Чем их восполнить?
Любым питанием, можно кормить кашей, можно смесью. В итоге общий объем и калорийность питания должна покрывать потребности ребенка.
А несварение пищи как проявляется?, и ещё подскажите, а на ночь что давать?
Вечером можно давать кашу, смесь, ужин. Несварение пищи - такого диагноза в мкб-10 нет.
Как это? Т. Если вся пища переваривается? Или есть что не пепеваривается?
Если что-то не переваривается, то диагноз будет нарушение кишечного всасывания. А несварение - это не диагноз.
А вот если суп поела в обед, потом через 3 часа давать кашу или творожок и фрукты?
Принято на полдник кормить творожок, иогурт, фрукты, печенье. Если ребенок хочет на полдник кашу - пожалуйста, давайте кашу.
Консультация врача педиатра на тему «Вес ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос