Консультации / Неврология

Абузусная головная боль

Моему сыну 45 лет­­. Страдает мигренью ­л­ет пять. Спасается ­то­лько суматриптаном­. О­н эффективен, но ­ поя­вилась абузусная­ голо­вная боль. Сума­трипта­н он вынужден ­принима­ть ежедневно ­по 2 таб­летки в день­. Невролог назнач­­ила приём вазобрала ­и­ эсциталопрама для ­ур­ежения приступов. ­ Но­ в инструкции по ­прим­енению триптанов­ имею­тся противопока­зания ­одновременного­ приема­ этих лекарст­в: вазобрал может вызва­­ть длительный спазм ­с­осудов, СИОЗС - панические а­­таки ( редкие случаи­ ­). ( Амитриптилин же пр­­итивопоказан при гип­е­рплазии предстатель­но­й железы, которой ­он ­тоже страдает. ) Назначе­­нные неврологом обез­б­оливающие, сочетающ­ие­ся с вазобралом, е­му ­не помогают. Это:­ тет­ралгин, пенталги­н, со­лпадеин. Помогал анальгетик с­­ кодеином в течение ­м­есяца, потом даже п­ос­ле длительных пере­рыв­ов действовать пе­рест­ал. Вопросы: ­­ 1. Есть ли какие-либ­­о эффективные обезбо­л­ивающие, сочетающие­ся­ с вазобралом? 2. Можете ли Вы дать­­ рекомендацию по при­ё­му других лекарств,­ с­очетающихся с трип­тан­ами и способных ­прис­тупы мигрени сде­лать ­более редкими (­ проти­восудорожные и­ т.д ).­ Какие и в ка­ких доза­х? С уважением и надеждо­­й на ответ
Единственным способом избавиться от абузусной головной боли является постепенная отмена или хотя бы снижение дозы препарата. А не дополнение другими средствами. При том что ваши дозы и без того токсичны. В этих условиях побочных эффектов не избежать. И кстати есть сомнения в том, что 5 лет назад при постановке диагноза и назначении лечения он был хорошо обследован. Надо сделать Мрт, ангиографию, ищем аневризму.
Уважаемый Николай Владиславович, благодарю Вас за внимание и оперативность. Вероятно, я не совсем понятно изложила суть проблемы. Триптаны, напротив, очень хорошо снимают приступ головной боли. Но сын вынужден был принимать их всё чаще. Дело дошло до двух таблеток в день. Срок действия таблетки 12 часов. Как только 12 часов проходят, он вынужден пить ещё одну таблетку. Пытался заменить их анальгетиками - не помогают (кроме анальгетика с кодеином, который через короткий промежуток времени тоже перестал действовать.) Врач назначила профилактическое лечение. 1. При мигренозном приступе или комбинированные анальгетики, или триптаны. 2. Вазобрал по 1 таблетке два раза в день 3 месяца. 3. Эсциталопрам 10 мг в течение года., 4. Этилметилгидроксипиридина сукцинат. Возникла проблема с лечением, т.к. а) анальгетики не помогают, а совместное применение суматриптана с вазобралом, содержащим эрготамин, противопоказано из-за возможности возникновения длительного спазма сосудов. б) эсциталопрам тоже нежелательно применять совместно с триптаном из-за возможности панической атаки. Не можете ли Вы порекомендовать, какое-либо ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ , способное снять приступ, дабы на время отказаться от триптана и иметь возможность приступить к профилактическому лечению. Есть ли такое лекарство? И еще аопрос: суматриптаны помогают только при мигрени. Свидетельствует ли это, что диагноз МИГРЕНЬ поставлен верно? Ведь если бы причиной головной боли было что-то ещё ( например, аневризма или новообразование в головном мозге), то триптаны бы, вероятно, не помогали? Заранее благодарю
Я ваш вопрос понял, и на него ответил. ) Я таких обезболивающих не знаю. И третий вопрос - не свидетельствует, это по опыту.
Консультация врача невролога на тему «Абузусная головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос