Консультации / Урология

Состояние после установки внутреннего мочеточникового стента

Мне 57 лет, 30 лет работаю физически, с 2002 года страдаю Моче Каменной Болезнью (МКБ). Дважды госпитализировался в 2002 и в 2010 году по поводу почечной колики в урологическое отделение больницы. Камни-оксалатные, небольших размеров отходили самостоятельно в условиях медикаментозной терапии стационара. Настоящее обострение началось опят через 8 лет, после предыдущего 15.02, был доставлен каретой скорой помощи в Клинику, там сделали УЗИ (фото 1): "Конкремент до 8 мм" в области нижней чашки правой почки", после обезболивания отпустили домой. Боли возобновились на следующий день и длились до 21.02., когда я самостоятельно сделал КТ органов брюшной полости (фото 2): "Конкремент в верхней трети правого мочеточника 8 мм, правосторонний уретрогидронефроз. Доставлен каретой скорой помощи в другую клинику, в урологическое отделение. Был срочно госпитализирован туда. Учитывая не прекращающийся болевой синдром, высокий риск атаки пиелонефрита, невозможность визуализировать конкремент мочеточника на аппарате ДУВЛ, 28.02 проведена Цистоскопия и установлен внутренний мочеточниковый стент справа. В этот же день была сделана обзорная урография: " В проекции нижней чашечки правой почки- конкремент размером 5 мм. Боли прекратились, был выписан со стентом и отправлен для наблюдения врачом-урологом по месту жительства. 02.03 была проведена повторная КТ мочевыделительной системы (фото 3): "Состояние после постановки стента справа. Мелкие конкременты до 3.5 мм в нижней группе чашечек правой почки". Прошу Вас подробно ответить на интересующие меня вопросы. Меня смущает , что после проведенного КТ от 02.03. не описывается камень в верхней трети правого мочеточника: его не видно на КТ, потому что не видно за стентом? его разрушили или передвинули в нижнюю чашечку правой почки при проведении установки стента? почему в заключениях фигурируют разные размеры конкремента, ведь исследования проводили на одном аппарате и описывал один и тот же специалист? В Выписке от 01.03. из Клиники было написано "Необходима повторная консультация у нас в Клинике для определения дальнейшей тактики лечения". Помогите разобраться в данном вопросе. Надо ли проводить дистанционную литотрипсию тех камней которые лежат в нижней чашке правой почки? Сейчас я нахожусь на больничном листе, по специальности -врач мануальной терапии, в настоящее время не могу работать по основной профессии, в связи с ограничением физической нагрузки. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. необходимо пересмотреть диск КТ у другого специалиста. Дистанционное дробление камней в нижней чашечке в данном случае проводить не нужно.
Добрый день. Направляю Вам несколько снимков КТ моче половой системы от 02.03. после установки стента. Ваше мнение? На снимках выделено отдельно место верхней трети правого мочеточника.
К вопросу приложено фото
Я вижу камни только в нижней группе чашечек.
Денис Сергеевич! Огромное спасибо за оперативность и компетентность. С уважением доктор Тараканов О.П.
Консультация врача уролога на тему «Состояние после установки внутреннего мочеточникового стента» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос