Укусила собака с бешенством

анонимно, женщина, 33 года
Добрый день. Мы сейчас находимся в Индии и тут моего 2 летнего сына укусил щенок, укус скорее как ссадина и след от зубов, укусил в районе поясницы сбоку, ранку сразу обработали сами. Мы сутки следили за щенком, потом отвезли его в специальный центр и там глядя на щенка, работники заподозрили болезнь и отправили нас в больницу. Там нам всем троим - сыну, мужу и мне сделали первую вакцину. У мужа тоже ссадина от зубов на икре ноги, у меня на руках ранка и я держала собаку. Нам дали график дальнейших вакцин и мы должны пройти ещё 4. Я вот читаю уже сутки обо всем этом и думаю, что возможно нам нужен ещё иммуноглобулин дополнительно к вакцине? Тут в Индии бешенствовал оказалось реально существующей проблемой, хотя мы тут не первый раз, узнали впервые. Вакцину сделали местный препарат abhayrab, у сына и мужа температура 37.2-37.3.

Отвечает Сурнина Лариса Геннадьевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте, иммуноглобулин вводится сразу в момент обращения вокруг раны и затем начинают вакцинацию. Обязательным введение иммуноглобуллина при обширных ранах, а также укусах в области головы, шеи. Продолжайте вакцинацию по предложенной схеме, реакция на введение вакцины 37-37,5, считается легкой, не требует лечения.

Консультация врача инфекциониста на тему «Укусила собака с бешенством»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.