Консультации / Кардиология

Лечение экстрасистел

Добрый день! Мне 37 лет, беременность 20 недель По исследованию холтером выявили экстрасистолы 22000 в сутки, наджелудочковые. Врач назначил лечение этацизин по 25 мг 2 раза в сутки+ магний и калий в\в В противопоказаниях этацизина беременность. Есть ли необходимость принимать препарат и риск влияния на плод?
Добрый день! Если говорить о лечении экстрасистолии (ЭС) в целом, то антиаритмические препараты должны назначаться только при наличии симптомов, которые связаны с данным нарушением сердечного ритма (обычно перебои в работе сердца). Кроме того, связь симптомов с ЭС должна быть доказана при холтеровском мониторировании посредством сравнительного анализа ЭКГ и дневника, который Вы должны были вести во время исследования. Если ЭС бессимптомны и являются случайной находкой на ЭКГ, то никакой антиаритмической терапии не требуется. В любом случае требуются поиск возможных причин ЭС (дефицит калия и магния, артериальная гипертония и др.) и их коррекция. Назначение большинства антиаритмических препаратов (в т.ч. этацизина, который сравнительно мало изучен и при беременности, и в других ситуациях) при беременности допустимо только в тех ситуациях, когда потенциальная польза перевешивает потенциальный риск (к наджелудочковым экстрасистолам это никак не относится). С уважением, Воробьев А.С.
Диагноз звучит так: синдром дисплазии соединительной ткани. Наджелудочкая экстрасистолия. Нарушение синусового ритма. После приёма препарата этацизин чувствую слабость и онемение языка. Есть ли острая необходимость его приёма во время беременности
Добрый день! Диагноз, который Вы привели, не дает никакой дополнительной информации. Острой необходимости в приеме этацизина точно нет. По поводу антиаритмической терапии в Вашем случае процитирую себя же: "Если ЭС бессимптомны и являются случайной находкой на ЭКГ, то никакой антиаритмической терапии не требуется." "Назначение большинства антиаритмических препаратов (в т.ч. этацизина, который сравнительно мало изучен и при беременности, и в других ситуациях) при беременности допустимо только в тех ситуациях, когда потенциальная польза перевешивает потенциальный риск (к наджелудочковым экстрасистолам это никак не относится)." С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Лечение экстрасистел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос