Консультации / Неврология

Как избавиться от тризма

Добрый вечер! Моему сыну 29 лет, ДЦП, заместительная гидроцефалия, правосторонний грудной сколиоз 4 ст., эписиндром. (Регистрируются умеренные диффузные изменения ЭЭГ. Умеренные явления ирритации наблюдаются в теменных отведениях. Регистрируется пароксизмальная активность в виде эпизодов диффузных острых волн с очагом слева в затылочных отведениях. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции верхнестволовых структур. Отмечены специфические ЭЭГ феномены в виде дизритмии). Заключение МРТ головного мозга: Объемных образований и очаговых изменений головного мозга не выявлено. МР признаки гипотрофических изменений коры лобных и височных долей,диспластических изменений мозолистого тела. Заместительная гидроцефалия. Гипоплазия левой позвоночной артерии. Заключение РЭГ: Умеренный ангиоспазм в исследуемых участках, больше в левой гемисфере, венозный отток неустойчив; проба ГВ-- реакция не выражена. Данные за ангиоспастику, больше в левой гемисфере, признаки венозной дистензии в исследуемых бассейнах. Два года назад зимой сильно переболел гриппом, на фоне высокой температуры появился сильный тризм, от которого мы не можем избавиться до сих пор. Выраженных приступов нет, но ночью и особенно с 6.00 утра тело прогибается дугой( может прогибаться через 20-30 мин. несколько раз) и при этом сильное скрежетание зубами. Почти всегда при зевании тело тоже выгинается дугой. При кормлении не может свободно открыть рот.Врачи назначали ему гидазепам, но от него сын постоянно спит и идет сильное расслабление, при котором он не может глотать и его невозможно посадить. Умственно развит хорошо, работает на компьютере, но есть у нас еще одна проблема: плачет на радостные или грустные события. Как избавиться от тризма? Можно ли улучшить функции мозга при помощи метаболической терапии(аминокислотами)?
Добрый день! Если это действительно официально установленный диагноз "Тризм" по Международному Классификатору Болезней -10 , Шифр: R25.2 ( а именно : тонический спазм жевательных мышц) , то лечение данного заболевания у детей - стандартное: медикаментозная терапия (успокаивающие средства: бромиды и валериана), физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, точечный массаж. По поводу лечения с помощью метаболической терапии (поли аминокислотными смесями по методу профессора Хохлова), этот метод имеет место в числе разрешенных к применению в медицине. С уважением, врач-невролог Тараканов Олег Павлович
Большое спасибо!
Консультация врача-невролога на тему «Как избавиться от тризма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в щеке после вырывания зуба
2 дня назад вырвали мне нижний жевательный зуб, и после того как отошла анестезия и по сей день болит щека в нижней части и полностью не могу открыть рот замыкает...