Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Температура из-за вируса Эпштейна-Барр

Здравствуйте. У меня восемь месяцев держится температура 37-37,2. За это время проявлялись разные заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, цистит, боли в спине из-за остеохондроза – диагнозы врачей), поэтому температуру иногда списывали на них. В итоге после консультаций и лечения все остальные симптомы проходили, а температура так и остаётся. Была у ЛОРа, сдавала анализы гинекологу и на гормоны щитовидной железы – всё в норме. При этом в ОАК немного повышен уровень лимфоцитов (максимальное значение в октябре – 44%, потом ниже, в конце января – 37,4%). Наконец по совету сдала анализы на антитела IgM и IgG к распространенным вирусам. ВПГ-1 и ВПГ-2 не обнаружены. Цитомегаловирус: IgG – 96, IgM < 0,2 (уже переболела, и выработался к нему иммунитет?). ВПГ-6: IgG - 16,51, а на IgM в лаборатории не делали. Имеет смысл сдать методом ПЦР, чтобы подтвердить? Больше всего вопросов с вирусом ЭБВ. В анализе от 29 января IgG (EBNA) > 600, IgG (VCA) – 210, IgM (VCA) < 10. Потом 26 февраля в другой лаборатории сдала ещё IgG (EA) – 2.5, авидность -80% и ДНК количественно методом ПЦР – не обнаружено. В анализ авидности также входил IgG (VCA) – уже 56 (меньше в 4 раза, чем в анализе месячной давности). Скажите, пожалуйста, это значит, что у меня нет вируса Эпштейна-Барр в активной форме? Если есть, то что бы Вы посоветовали для лечения? Читала, что иногда прописывают Изопринозин, Виферон, Аллокин Альфа, Валтрекс. И если этот вирус есть или был, мог ли он вызвать инфекционный мононуклеоз? У меня нет сыпи, но на январском УЗИ печень и селезёнка увеличены по сравнению с июльским. АЛТ в биохимическом анализе ещё в ноябре был в норме, в конце января 43, а в конце февраля уже 74 (АСТ в норме). Алкоголь не употребляю, в питании придерживаюсь стола №5, но с печенью что-то происходит – гастроэнтеролог предположила инфекцию. Прикладываю фото анализов на вирусы и ОАК.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас хроническая форма ВЭБ-инфекции.Учитывая клинику, можно вести речь о стёртой,форме, вторичной иммунной недостаточности. Избавится от вируса невозможно, это всегда как минимум пожизненное носительство. Ему можно противопоставить только хороший иммунитет. Вам показана активация клеточного иммунитета.Для таких целей назначаются: циклоферон, полиоксидоний, имунофан, ликопид, деринат. Неплохо при обострениях действует панавир, виферон, аллокин альфа. Укрепляют иммунитет такие грибы как рейши, кордицепс, трансферфакторы из молозива коров. китайские травы: фо-ти, джу гу лань. Но этим надо правильно распорядиться. А главное - найти своего врача.
Консультация врача инфекциониста на тему «Температура из-за вируса Эпштейна-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Благовещенский государственный медицинский институт
Место работы
медицинский центр "Наше здоровье" (г.Сочи)
Сайт
Подробности

Врач инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.
 
Сфера профессиональных интересов:  Широкий профиль инфекционных и паразитарных заболеваний у взрослых и детей от 5 лет.

Специализация: вирусные гепатиты, вирусные циррозы печени. Лечение высокоэффективными противовирусными препаратами, противофиброзное лечение. Герпесвирусные инфекции, включая ВЭБ - инфекцию, иммунодефицитные состояния в исходе хронических инфекционных заболеваний. Обследование и лечение беременных женщин при наличии и активации ТОРЧ-инфекций.

Телефон для записи: +7 (862) 3-000-100, +7 (967) 647-72-75.

Задать вопрос