Консультации / Отоларингология

Удаление Анедоидов и частично Миндалин у ребёнка

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста! Ребёнку 5 лет . 19 февраля была проведена операция под общим наркозом удаление аденоидов и частично Миндалин . В больницы находились до 22 февраля ! (Было назначено промывание NaCl носа . Продувание ушей после промывания а так же мирамистин и Тантум Верде брызгать в горло) всё делали в больнице а так же после дома ! 28 февраля пошли к местному педиатру (она выписала ребёнка с больничного на садик ) 28 февраля сходили в садик ! 29 у ребёнка потек нос (как сказала дочь: мама у меня вода из носа течёт ) позже она сказала что чешется нос ! Я предположила что это ОРВИ (чихание присутствовало) я думала чем же лечить насморк и купила капли Гриппферон (не знаю можно было или нет но покапали 2 дня) а так же капли зодак пила. на второй день т.е сегодня она проснулась уже без носового дыхания (заложенность носа или отек не знаю) но ничего не течёт у неё . Наоборот как будто сухость какая то! Говорит через нос ! Слышно что нос у неё заложен ! Я переживаю и думаю то ли у неё ОРВИ (так как сейчас все кругом болеют и к тому же она 1 раз в садик сходила ) или же это связано как с осложнения после операции .... по поводу горла - чистое без белого налёта не красное ! Спит ночью - дыхание умеренное почти не слышно . Не сопит ничего. Подскажите что делать ? Пишу вам так как живем в маленьком посёлке специалистов тут кроме местного педиатра нет и чтобы попасть к лор врачу (нужно записыватся в город ) ну неделя две точно пройдёт пока попадёшь на приём !!!! Заранее большое спасибо!!!!!!!!!!!!
На самом деле это может быть как вирусная инфекция, которую просто не остановил гриппферон, так и бактериальная инфекция. В любом случае очевидно, что проблема в отеке слизистой оболочки носа и что это не осложнение после операции (после удаления аденоидов осложнения на фоне инфекции - это отсроченные кровотечения). Я думаю, что самым простым решением было бы добавить в лечение к гриппферону спрей в нос изофра (нельзя исключить бактериальную инфекцию) и спрей в нос кромогексал как местное противовоспалительное (а не противоаллергическое средство). И думаю, что насморк на этом фоне у вас пройдет за три-пять дней
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удаление Анедоидов и частично Миндалин у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды 2 степени
Срочно снять отек с аденойдов
Зелёные сопли кашель гноятся глаза
Аденойды
Затяжной насморк
Сильный отёк в носу более 3-х месяцев