анонимно, женщина, 70 лет
Здравствуйте!
У моей жены диагноз: Нарушение ритма сердца. Синдром слабости синусового узла. Синдром тахикардии-брадикардии. Пароксизмальная форма фибриляции предсердий, брадисистолический вариант ( риск тромбоэмболических событий по шкале CHA2DS2VASc - 6 баллов, риск кровотечений по шкале HAS-BLED - 3 балла). Состояние после операции имплантации однокамерного электрокардиостимулятора от 07 .04.2017г. Гипертоническая болезнь 2 стадии, артериальная гипертензия 3 степени, риск 3. Сахарный диабет 2 типа. НК 2А, ФК11 по NYHA.
С мая месяца она пьёт прадаксу по 110 мг - 2 раза в день.
В декабре 2017 г в анализах крови креатинин был 89, а 01.03.2018г сдавала анализы перед комиссией, креатинин стал 200 мкм/л. Естественно клиренс стал 21,7. Нефролог, после УЗИ, сказал, что это что-то странно и необходимо провести дополнительные обследования, а это займёт неделю. Кардиолог посоветовал перейти на варфарин, но это опять частые анализы на МНО и ограничения в питании. До операции жена его принимала. Подскажите, пожалуйста, что делать до вынесения вердикта нефролога.
С уважением
Владимир Александрович.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Формально при таком КК надо переходить на варфарин, оф-лейбл можно обсуждать эликвис 2,5 х 2 р/д. Прерывать прием препарата нежелательно.
Ответ опубликован 3 марта 2018