Ухудшение состояния после темозоломида

анонимно, женщина, 68 лет
Юлия, добрый день! У моей мамы (68 лет) глиобластома в височной области. После операции назначили химиотерапию - темозоломид, 340, в течение пяти дней. В первые четыре дня приема все было нормально. На пятый день резко ухудшилось состояние. Утром мама жаловалась на боли в животе. Видимо, из-за запора. Приняли смесь магнезия с вазелиновым маслом. В туалет она так и не сходила. Вместо этого в течение дня стало ухудшаться психическое состояние. Мама стала бредить, перестала понимать, что от нее хотят. Возможно, поднялась температура, потому что она стала мерзнуть. Подскажите, пожалуйста, могло ли это быть вызвано темозоломидом? Или в чем искать причину? И как действовать? Вызывать скорую? Или состояние придет в норму в течение какого-то времени? Спасибо!

Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Вызовите скорую, конечно, пусть посмотрят. Думаю, это может быть отек головного мозга. если так, то в первую очередь нужно увеличивать дозу дексаметазона/преднизолона. Температура - это отдельная история, нужно именно мерить, т.к. озноб при нарушении сознания еще не показатель повышенной температуры.

Консультация врача онколога на тему «Ухудшение состояния после темозоломида»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.