Консультации / Педиатрия

Высокая СОЭ у ребёнка

Здравствуйте, Алла Анатольевна! Очень прошу, подскажите хотя бы, в какую сторону двигаться и на что обследоваться. Ситуация: 24.02 у ребёнка 1г4мес. поднялась температура до 37, затем 37.5, к вечеру 38. Ночью - 38 25.02 - весь деть 37.7 - 38, ночью 38.3 26.02 - 38 27. 02 - 37.7 - 38 с 27.02 держится то 37, то 37.3, то 37.6... 27.02. были на приёме у врача: отоскопия без патологии, легкие чистые. У ребёнка ни насморка, ни кашля. Был снижен аппетит, но грудь брала, сосала долго. Сдали ОАК , и врач в шоке - СОЭ 45!!! Гематокрит - 30.4% ( 32.0 - 40) Гемоглобин - 10.3 ( 11.0 - 14.0) Эритроциты 4.16 ( 3.80 - 4.80) MCV 73.1 ( 73.0 - 85.0) RDW 15.3 % ( 11.6 - 14.8) MCV ( ср. сод. Hb) 24.8 ( 22.0 - 30.0) MCHC 33.9 ( 32.0 - 38.0) Тромбоциты 275 ( 214 - 459) Лейкоциты 8.5 ( 6.0 - 17.0) П/Я - 5 ( 1-6) С/Я - 42 ( 28 - 48) Нейтрофилы ( общ) 47 ( 29 - 54) Лимфоциты 38 ( 37 - 60) Моноциты 14* ( 3 - 10) Эозинофилы 1 Базофилы 0 Промиелоциты, метамиелоциты, миелоциты, плазм.клетки, нормобласты, пролимфоциты, атип.мононуклеары - 0 отсутствуют СОЭ 45 ( по Панченкову) Назначили антибиотики Флемоксин суспензия. По 03.03. t скачет от 36.9 до 37.7. Ребёнок стал активнее кушать, играет, бегает, разве что устаёт быстрее прежнего. ГВ активно. 03.03. переслали оак и оам. Жду результата. Очень переживаю, что такая СОЭ, а симптомов ОРВИ как бы и нет - нос сухой, кашля нет. Начиталась ужасов... Спасибо огромное!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Показатель соэ -не очень информативный, он сохраняется достаточно длительно после перенесенной ОРВИ и не влияет на состояние ребенка. Если ребенок хорошо себя чувствует, значит, он здоров и никакого лечения не требуется.
Алла Анатольевна, спасибо за ответ! Через 2 дня мы пересдали кровь, а так же сдали мочу. А после результатов анализа мочи пошли на узи почек и МВП, тк. в моче обнаружены неизменённые эритроциты. Так же проверили селезёнку из - за моноцитоза. Температура с 24.02 по 05.03. субфебрильная, горло слегка красное, ни насморка, ни кашля. Лёгкие чистые, сыпи нет. Ребёнок немного раздражителен, аппетит снижен, но грудь берёт с удовольствием. Что с ребёнком - никто не поймёт. Очень переживаю, постоянно измеряю эту температуру, присматриваюсь, как дышит ( тяжело - не тяжело), измеряю ЧДД... Устали обе. рентген делать не хочу, так как она не даст сделать качественные снимки - очень сильно плачет и вырывается. Только зря облучать ребёнка. С уважением, Светлана.
К вопросу приложено фото
Светлана, в приведенных анализах выраженных изменений нет. Есть признаки перенесенной вирусной инфекции - моноцитоз, и гемоглобин по нижней границе, но это тоже может быть после ОРВИ. Да, действительно, в анализе мочи есть эритроциты, но их совсем мало, да еще и на узи все в порядке. Не вижу повода для беспокойства.
Алла Анатольевна, спасибо Вам огромное за помощь! Ребёнку уже лучше стало, хотя слабость и раздражительность ещё присутствуют. Будем восстанавливаться! Ещё раз благодарю!
Консультация врача-педиатра на тему «Высокая СОЭ у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокий СОЭ у ребёнка
Здравствуйте! 13 Июня у ребёнка (1 год и 2 недели) поднялась температура, больше никаких симптомов не было. Сбивали нурофеном, парацетамолом. 14 Июня показался зуб, температура в этот день поднималась до...
Высокое СОЭ у ребенка
Здравствуйте, ребенку 2. 4 Года. Перед прививкой сдали анализ крови и оказалось очень высокое соэ-37. Горло чуть красное, но не насморка, не кашля. Температура 37.3. Назначили антибиотик амоксицилин 250 по...
Высокий СОЭ у ребенка ПОДСКАЖИТЕ ПО АНАЛИЗУ
Здравствуйте,племянику 9 месяцев,1,5 недели назад выписали из больницы.Лежали с бронхитом.Кололи антибиотики.Давали амбробене и свечи виферон,ингаляции.Выписали,сказали продолжить лечение кроме антибиотиков.В это время как раз начали резаться вдобавок несколько боковых зубиков.Продолжали лечение...
Высокое СОЭ у ребенка
Здравствуйте.Моей дочке 2.6.Две недели назад в первый раз поднялась температура.Ей стало плохо и я вызвала скорую.Назначили ингалипт и виферон.Лучше не становилось.Температура стала каждый день подниматься именно ночью.Пошли к частному педиатру...
ВЫСОКОЕ СОЭ у ребенка
Добрый вечер. У дочери 5,5 лет, высокое соэ -40. 8 Дней назад с утра поднялась температура до 39. И держалась двое суток. Тяжело сбивалась и повышалась буквально через 1,5-2 часа....
Высокая СОЭ у ребенка
Здравствуйте, Борис Леонидович, ситуация такая: На момент болезни ребенку почти 4 мес. Неожиданно поднялась высокая температура, до 39,6. Появилось небольшое подкашливание. Вызвали скорую помощь, хрипов и показаний на пневмонию не...
Высокий СОЭ у ребенка
Помогите, пожалуйста, срочно! Ребенку 4 года. Готовимся к плановой операции по удалению миндалин. Сегодня сдали общий анализ крови в платной клинике. Результаты: WBC 6.5 х10^g/l Lymph# 3.6 х10^g/l Mid#0.7 х10^g/l...