Консультации / Педиатрия

Почему у ребёнка нет соплей при аденоидите

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Ребёнку 3 года. До трёх лет часто болел простудными заболеваниями. После трёх лет всё прекратилось. Но в течение 6 месяцев у сына заложен нос. Ночью спит с открытым ртом, сопит. Но соплей нет! Были у ЛОРа, поставил диагноз - аденоидит 2 степени. Назначил спрей назонекс на 1 месяц, а потом только промывать солевыми растворами утром и вечером. Ещё купили увлажнитель воздуха. Пока лечились назонексом стал лучше дышать, даже спать стал с закрытым ртом. После отмены этого препарата опять дышит ртом. За эти 6 месяцев пару раз поднималась температура до 38 градусов, которая сбивалась с 1 раза. Больше не белел. Но у меня вопрос о том, почему нет соплей? Читала, что аденоидит обязательно сопровождается соплями. А у сына их за 6 месяцев не было ни разу!!! Сейчас он простыл, чихает, кашляет, говорит в нос (температуры нет, горло красноватое). Я слышу, что сопли клокочут внутри где-то, но ни одной не видела ни разу. Они не высмаркиваются и не отсасываются. Даже когда ребёнок плачет, соплей нет, хотя раньше когда плакал, сразу сопли ручьями текли. Хотя бы теоретически подскажите, может ли такое быть при аденоидите? Я очень беспокоюсь. И я не могу понять, как мне лечить такой насморк. К врачу ехать в областной центр за 300 км, а сейчас морозы...
Возможно что ваша проблема не аденоиды, а хронический ринит или назофарингит. Понять, так ли это, вы можете при помощи двух простых тестов 1. Закапайте ребёнку в нос перед сном любые сосудосуживающие капли. Если дыхание существенно улучшится, проблема в отеке слизистой оболочки носа (хронический ринит) а не в аденоидах 2. Воспаление на аденоидах обычно сопровождается инфекцией. Чтобы исключить инфекционного воспаление можно сделать простой анализ - риноцитограмму По результатам этих двух тестов можно не только поставить более правильный диагноз, но и подобрать лечение
Спасибо за ответ. Сегодня попробуем закапать капли. Но вот всё-таки не понятно про сопли. Где они могут быть? Мы так часто болели, а тут шесть месяцев без соплей. Даже при плаче без соплей. Куда-то же они должны деваться? Меня это просто очень пугает.
Сопли есть, только они скапливаются в носоглотке. Их просто не видно.
Консультация врача педиатра на тему «Почему у ребёнка нет соплей при аденоидите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос