Консультации / Неврология

Настораживает поведение двухлетнего сына

Здравствуйте. Моему сыну почти два года и два месяца. Он не реагирует на просьбы, редко отзывается на имя. Очень любит молоко. Если из любой комнаты его позвать пить молоко, сразу прибежит. Идёт, когда его зовут на горшок. Сам на горшок не просится. Иногда бывают конфузы ( Ест только то, что знает (кроме основной пищи, конечно). Например, печенье, бананы фруктовое пюре, вода, молоко. Жестами объяснит все, что ему нужно. Разговаривает только на своем языке. Иногда очень эмоционально. Кажется, вот-вот вырвутся настоящие слова. Конструкторы, пирамидки, книжки не заинтересовывают. Играет с машинками, кубиками-мякишами (и то, только рассматривает на них картинки), с мячом. Машинки друг другу катаем, но недолго. Любит лазить по шведской стенке. Лучше, чтобы рядом были зрители. Как бы хвастается достижениями). В общем, ребенок как бы предпочитает заниматься только тем, что нравится. Играем в прятки, в догонялки. Любит просто побеситься. Любит кататься на машине. Пешей прогулке предпочитает санки) И вообще, больше любит играть один, но чтобы рядом кто-то был. Сказки и стишки рассказываю только на ночь. Так не слушает. Свекровь говорит что сынишка напоминает папу в детстве. Он у нас не слишком общительный. Дочка совсем другая. Рано начала разговаривать, с каждым могла пойти куда угодно. А сын даже руку не даст незнакомому. Он просто сделает вид, что не видит никого. Правда, с дочкой жили в многоквартирном доме, а с сынишкой уже в частном. детей рядом нет, общения со сверстниками практически тоже. Весной начнем заполнять пробелы. Живем почти в деревне, специалистов нет. Придется ехать в столицу республики. Подскажите, пожалуйста, к каким специалистам обращаться?
Добрый день! Описываемые Вами нарушения находятся в компетенции врача-психиатра. Рекомендую провести ЭЭГ-мониторинг ночного сна и с большой настороженностью относиться ко всем предложенным медикаментозным методам лечения. Так как лечение должно быть дифференцированным! Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Илья Дмитриевич, и ещё. То, что сын редко реагирует на просьбы, чем может грозить? Ведь он откликается только в тех случаях (бывают, конечно, исключения), когда его это интересует. И из многих одинаковых игрушек (кубики, колечки от пирамидки, запчасти от конструктора) он выбирает, как правило, жёлтые и красные вместе.
Добрый день! Описываемые нарушения говорят о дисгармонии эмоционально-волевого развития. Необходимо наблюдать за развитием ребенка в динамике - компенсаторный механизм индивидуален у каждого ребенка - и каким будет дальнейшее развитие конкретно Вашего ребенка прогнозировать невозможно без очного наблюдения в динамике. К сожалению, в рамках онлайн консультации тяжело дать конкретные рекомендации. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Настораживает поведение двухлетнего сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10.