Онкология

карциноидный синдром

10 лет назад был найден карциноид брыжейки тонкой кишки, был удален. Сейчас серотонин в крови 0.4 мкг\мл. Гастрин 1000 пг\мл. Мне поставили диагноз карциноидный синдром. Делали ЭГДС, колоноскопию, узи органов брюшной полости, брали биопсию из антрального и фундального отдела желудка и тощей кишки. Заключение - диффузное изменение печени, хронический гастрит, гиперплазия складок желудка, кисты тела желудка. На КТ поджелудочной железы- признаки округлого участка жировой плотности в проекции головки поджелудочной железы- локальный липоматоз? Какое обследование можно сделать чтобы найти карциноид? Признаки синдрома есть- водная диарея, рвота и тошнота, боли в животе, постоянно принимаю омез 20 мг в день, это убирает тошноту.
Здравствуйте. Обнаруженное новообразование в поджелудочной железе скорее всего и дает карцинойдный синдром. Попробуйте сделать ЯМРТ для уточнения распространенности образования. Кроме того если возможно сделайте капсульную энтероскопию - это новая технология, при которой пациент проглатывает небольшую капсулу с камерой и фонариком. Можно увидеть тысячи изображений при помощи этой капсулы, поскольку она проходит через тонкую кишку, и эти изображения выводятся на экране. Множество заболеваний тонкой кишки (язвы, раковые опухоли, лимфомы, кровотечение, а также карциноидные опухоли) были выявлены именно с помощью капсульной энтероскопии. Советую определить хромогранин А - является протеином, вырабатываемым карциноидными опухолями применяется для предсказания дальнейшего течения болезни. Уровни хромогранина А в крови соотносятся с размером опухоли (что известно как опухолевая нагрузка).
Здравствуйте. Большое спасибо за ответ. У меня признаки синдрома уже 5-6 лет. Я узнала где делают сцинтографию соматостатиновых рецепторов. Скажите что лучше делать, сцинтографию или капсулу? На КТ вот что написано - в верхне-наружных отделах головки железы отмечается округлой формы участок жировой(-97 едН) плотности, с четкими контурами, сечением 9х8 мм. КТ было 2 года назад. Я пробовала лечение октреотидом-депо 1 раз в 28 дней, боль в животе исчезла, диарея тоже, но тошнота и рвота остались. Поэтому лечение прекратила, делала укол всего 2 месяца. Как вы считаете , необходимо ли его продолжать? Диагноз мне поставили в ЦНИИ Гастроэнтерологии в Москве только по серотонину. Вы считаете , что у меня карциноидн ый синдром? Спасибо огромное.
Начать надо с КТ/ЯМРТ брюшной полости. По поводу соматостатиновых рецепторов - исследование даст скорее всего "подсветку" на поджелудочной железе... А лечение зря прекратили. По поводу карцинойдного синдрома - определите количественное содержание серотонина или его основного метаболита - гидрооксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) в плазме крови или в моче.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «карциноидный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
РЧА и точность диагноза
Здравствуйте! Мне 21 год. Под сомнением был диагноз пароксизмальная тахикардия с признаками WPW. Отправили в Москву на ЭФИ(РЧА), заключение исследования: При антеградной стимуляции проведения по АВ-узлу. Антеградный эффективный период АВ-узла...
9 месяцев назад мне удалили нижнюю долю левого легкого .Диагноз:Карциноидная опухоль нижнедолевого бронха.
09.02 .11-Поднаркозная жесткая биопсия опухоли.16.02.11-Нижняя лобэктомия слева с резекцией части верхнего долевого бронха.В тканях легкого выраженное полнокровие сосудов МЦР,очаги эмфиземы и склероза.16.05.11-мультиспиральная компьютерная томография:состояние после лобэктомии нижней доли левого легкого.левое...
опухоль ПЖЖ
На УЗИ брюшной полости поставили диагноз:новообразование в заднем отделе головке ПЖЖ в диаметре 17мм.А после операции стандартной гастропанкреатодуоденальной резекции,на основании гистологии-это злокачественный карциноид ампулы фатерова соска.Причём опухоль 2.5см блюдцеобразная и...
оПУХОЛИ ПЖЖ
Здравствуйте Андрей Леонидович!Помогите разобраться в проблеме,хотя понимаю не видя больного порой это сделать сложно,но тем не менее.Моей маме55 лет. Недавно была произведена операция по удалению полипов на прямой кишке(карциноидного типа)...
Карциноид
Здравствуйте! Моей мама 65 лет. Год назад ее оперировали по поводу карцинода - рака желудка. В печени был обнаружен метастаз, который не удалось убрать оперативно. Прошла 8 сеансов химиотерапии. Отправили...
опухоль в голове
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу опухоли в районе ярёмной вены. Вот выдержка из описания МРТ: в проекции левого яремного отверстия несколько латеральнее луковицы левой яремной вены определяется наличие дополнительного...
карциноидный синдром
Меня зовутЛюдмила. Мне47 лет.В2007г.у меня был вырезан карциноид желудка.Гистология -доброкачественный.Сохранились симптомы карциноидного синндрома:приливы,не работает кишечник без слабит.,боли в правой области брюшины(обл.аппендицита),одышка,слабость,низкий гемоглобин-70.3 раза лежала в Моск.центрах,была в Израиле на диагностике,делали...
Здоровье Mail.Ru