Консультации / Онкология

C 56 умеренно-дифференцированная эндометриоидная аденокарцинома яичника

Здравствуйте, доктор. У меня вопрос. В конце января была лапароскопия, в результате которой удалили правый яичник с кистой, в которой было образование С56 (умеренно- дифференцированная эндометриоидная аденокарцинома яичника). В смыве из брюшной полости клетки злокачественности не найдены. КТ грудной, брюшной полости и МРТ органов малого таза без патологий. СА 125 - 38,70, СА 19-9 - 21,30, РЭА - 3,68. Получается, что кисту с образованием удалили, нигде ничего не обнаружили, но хотят удалить все остальное (матку, левый яичник и сальник) или сделать органосохраняющую операцию. Подскажите, пожалуйста, зачем. Ведь если удалили опухоль и она не распространилась, разве мне просто не показано наблюдаться и делать сопутствующие анализы? Зачем ложиться на операцию? Ради перестраховки? Какие в моем случае действия? Я в панике!!! Мне 36. Детей нет, но планирую. Перед лапароскопией сдавала колоно и гастроскопию, все анализы хорошие были, только онкомаркеры немного повышены. Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. Объем операции выполненный при данном гистологическом заключении не полный. Помимо смывов необходимо резекция контрлатерального яичника со срочным гистологическим исследованием, мультифокальная биопсия брюшины или мазки-отпечатки со всех флангов, возможно лимфаденэктомия при визуально увеличенных л\узлах, удаление большого сальника. Это рекомендации всех онкологических обществ (RUSSCO, ESGO, NCCN). Отсутствие клеток в смывах не дает гарантии. Хирургическая тактика, направленная на сохранение детородной функции, возможна при определенных критериях и только при высокодифференцированной опухоли и IA стадии. Хотелось бы увидеть полное гистологическое заключение с описанием инвазии опухоли. После чего, я смогу полно ответить на вопрос "что делать?".
Здравствуйте. Высылаю данные гистологического исследовани, а также эпикриз с первой операции, при которой была обнаружена опухоль.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Учитывая длительный анамнез заболевания, гормональное лечение(эндометриоз при неправильном лечении может провоцировать развитие ЗНО матки и яичников) , множественные очаги эндометриоза и спаечный процесс ( нельзя исключить , что это могут быть mts импланты), неполный объем операции и лечение я бы рекомендовала выполнить максимально полный объем операции. К сожалению, вопрос о реализации репродуктивной функции может носить фатальный характер для Вас. Необходимо как можно раньше выполнить хирургическое лечение и сдать анализ крови на генетическую мутацию в гене BRCA 1/2. По результату гист.исследования Да, это IA стадия, но не зная,что может быть в сальнике, спайках, очагах эндометриоза по брюшине и другом яичнике, нельзя говорить о возможности органосохрагяющего лечения. Удивляет тактика моих коллег в онкобольнице ?! С наилучшими!
Консультация врача-онколога на тему «C 56 умеренно-дифференцированная эндометриоидная аденокарцинома яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова" МЗ РФ (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

В 2012 г. окончила с отличием факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей Военно-медицинской Академии им.С.М.Кирова, специальность - «Лечебное дело».

2014-2015гг - врач акушер-гинеколог отделения гинекологии 31 городской больницы г.СПб. 

2014г - аспирантура НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, направление - злокачественные заболевания шейки матки

2016 г. - профессиональная переподготовка по циклу "Кольпоскопия, деструктивные методы лечения цервикальных неоплазий", Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

Сфера профессиональных интересов: онкогинекология  — рак яичников, тела и шейки матки, дисплазии шейки и матки, рак вульвы; акушерство и гинекология  — подготовка к беременности, беременность раннего срока, заболевания передающиеся половым путем, миомы и кисты яичников, эндометриоз, заместительная гормональная терапия.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак яичников
01.09.17 жене (38 лет) поставили диагноз рак яичников Т3СN1M0. Онкомаркер СА125-860 НЕ4-445. КТ, МРТ - подтвердили диагноз. Цитология –признаки умеренно -дифференцированная аденокарцинома. Отщипнули кусочек матки для гистологии, но она оказалась...