Консультации / Терапия

Спленомегалия при беременности 36 недель

Здравствуйте! Я беременна, срок 36 недель на настоящий момент. Недавно (16.02.18) делала узи ОБ, т.к. немного тянуло правый бок (у меня хр.холецистит). Результат узи: печень размеры не увеличены, контуры ровные, эхогенность повышена, ворота вена 11 мм., селезеночная вена 9 мм. Желчный пузырь 67×21 мм с перекрутоМ в ср.отделе, стенки 2,3 мм, содержимое гомогенное, камней нет. Холедох 6,3 мм, стенки 2 мм, ровные. Поджелудочная железа: головка 19 мм, тело17мм, хвост 19 мм. Границы четкие, контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя. Селезенка: размер 141×50 мм, контуры ровные, эхоструктура однородная, эхогенность средняя. Врач узи поставил хр.холецистит и Спленомегалия. Последний ОАО от 22.02 гемоглобин 92, гематокрит 25, эритроцитов 3,87,тромбоцитов 170, лейкоциты 11,9, СОЭ 40. Мой гинеколог выписал железо от анемии, по поводу Спленомегалии сказал к терапевту. Селезенка меня сильно не беспокоит, просто хотелось бы узнать, насколько все серьезно у меня. Мне рожать через 2 недели. Стоит ли сделать еще одно узи для контроля? На моем участке сейчас грамотного терапевта нет, боюсь что до родов к другому не успею попасть.
Добрый день. Никаких особенных данных за хронический холецистит нет: есть изменение формы (это врожденное состояние, которое уже не изменится). возможно, ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей), но при беременности на вашем сроке это вариант нормы. Размеры селезенки по верхней границе нормы, но УЗИ не самый точный метод исследования, поэтому учитывая, что вас ничего не беспокоит, общий анализ крови в относительной норме (за исключением легкой анемии беременных), можно об этом не беспокоиться. Для контроля лучше делать УЗИ после родов. Сейчас оно будет не показательно.
Консультация врача-терапевта на тему «Спленомегалия при беременности 36 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Схема лечения
Здравствуйте . Я живу в Приморском крае, мне в моем городе не очень то спешат помочь. У меня гепатит С скорее всего 22 года уже. Было прямое переливание во время...
Спленомегалия и тромбоциты при беременности
Добрый день. Мне 28 лет. Беременность 30 недель. (Выкидышей, абортов, других беременностей и родов нет). В течение всего периода беременности была немного увеличена селезенка. Делала узи в динамике. (1 Узи-...
Резус-конфликт между матерью и плодом
Зравствуйте,Наталия Владимировна! У моей невестки резус-отрицательная кровь,у ее мужа-моего сына -резус-положительная.Беременность 2-я,срок 30 нед, иммуноглобулин в 28 недель не вводили.Абортов,выкидышей не было.Беременность 2-я,первый ребенок с резус отрицательной кровью.Муж-скорее всего гетерозигот...