Консультации / Проктология

Парапроктит

Здравствуйте!Умоего мужа парапроктит.Первый раз ему поставили диагноз в 2001 году.Он пролечился курсом антибиотиков и физпроцедурами.,и вроде бы все прошло.Но с тех пор у мужа периодически появляется болезненное уплотнение.Сначала помогали свечи Ультрапрокт и Проктозан,Сейчас это уже не помогает,поднялась температура до 37.Подскажите,можна ли вылечиться не хирургическим путем.
Здравствуйте, то что Вы описываете - похоже на хронический парапроктит (свищ) с абсцедированием (раз есть гипертермия). Причин парапроктита несколько: анатомические: из-за увеличения вн. гем. узлов, из-за определенного строения желез анального канала, а также - производящие: запор, дефекация с выраженным натуживанием, травматизация крипт при запорах и пр., предрасполагающие: любые нарушения общего фона здоровья (переохлаждение, снижение иммунных сил организма и др.). Лечение парапроктита только хирургическое, самостоятельное излечение редко. Проводится лечение под общим обезболиванием или с использованием спинальной анестезии, в специализированных проктологических отделениях. При несложных свищах - результаты лечения очень хорошие, при сложных свищах иногда встречаются рецидивы после хирургического лечения. Рекомендую Вам обследоваться у проктолога в крупном проктолгическом центре и решить вопрос о радикальном хирургическом лечении - иссечении свища. Для лечения хронического парапоктита важно, чтобы врач имел большой опыт лечения такой патологии. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru.
Консультация врача проктолога на тему «Парапроктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос