Консультации / Педиатрия

Периодическая рвота

Здравствуйте. Моему малышу 2,7. Мальчик очень спокойный, не бегает по квартире, не орет, он обычно спокойно играется. Пол года назад, это было лето, мы шли с прогулки, все было хорошо и вдруг он стал резко плакать и говорить что болит голова и сразу же несколько раз вырвал сильно, я думала отравился, вызвала скорую, нас забрали, но уже вечером в больнице он себя чувствовал отлично, веселенький стал, даже спать не хотел - играться хотел. Ему было тогда год и 10 мес. Нам сказали, что никаких признаков отравления - ничего. Кровь взяли, сказали все хорошо. После этого мы проходили больницу на садик и хирург обнаружил, что у сыночка киста. Он родился с дырочкой на шее из которой постоянно вытекает жидкость, врачи сказали - затянется, это какой-то гнойник. А тут хирург заявил - киста. Сделали обследование, киста с действующим свищом. Сказали в года 4 можно сделать операцию, но и то - УЗИ не показала точно что это, жидкость не сдавали, сказали что она никак не влияет на его здоровье. Нас не беспокоило ничего, пока 2 месяца назад не началась периодическая рвота. Вечером всегда, обычно так происходит - все хорошо, покушает, мы поиграемся, обычно что-то лепим, в машинки поиграем, в прятки. Всегда играем в спокойные игры. Кушает нормально, вот как сегодня - покушал суп со сметаной. Никогда не зажариваю на суп ничего, не жарю ему котлеты и оладьи, может раз в день скушать конфету, шоколад. Котлетки делаю на пару. Все нормально же, я не понимаю что с ним происходит. Все хорошо и резко начинает плакать - мама, голова болит, пожалей, плохо - просится на ручки и рвет. Просит выключить свет. После рвоты сразу просит в кроватку, успокоится и сразу засыпает - что это? подскажите. Живем в Авдеевке, Донецкая область, Украина - нет больниц, нет ничего тут! В начале марта хочу поехать в Днепропетровск в хорошую клинику, но еще 2 недели, а я просто не понимаю почему и что с ним, что мне делать? Почему у него головка болит и он рвет? Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте, Елена! Из всего того, что Вы описываете, рвота у ребенка связана с головной болью и появляется после головной боли. Это похоже на рвоту центрального происхождения, возможно, из-за повышенного внутричерепного давления. Такими проблемами занимается невролог. Скорее всего, перед назначением лечения будет назначено дополнительное обследование - доплер сосудов головы и шеи, ээг, мрт. Обратитесь к неврологу. И, конечно, к хирургу, чтобы убрать эту кисту со свищом.
Консультация врача педиатра на тему «Периодическая рвота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос