Консультации / Педиатрия

Кусочки пиши в кале у ребенка

Здравствуйте! Моей доченьке почти год и 2 месяца. До 6 месяцев были исключительно на ГВ, потом начали прикорм. Сейчас ест уже много чего, но еще не на общем столе, но и от груди не отказывается, кормлю. Достаточно часто в кале наблюдаю кусочки неперевареной пищи, в основном это например морковь или кусочки болгарского перца из супа, так как они яркого цвета и явно бросаются в глаза. Овощи в супе я разминаю вилкой, чтобы получилось не совсем пюре, а мелкие кусочки. В общем дочка умеет жевать, фрукты грызет сама и жует. Как-то наблюдала подобное, когда делала фруктовый салатик, порезав фрукты на мелкие-мелкие кубики. Видимо, не все разжевала, что-то так пролетело. В общем такое у нас бывает, достаточно часто, и я как-то раньше и не задумывалась, а патология ли это? Надо что-то предпринимать или это еще несовершенство пищеварительного тракта и всё еще придет в норму? Стул регулярный, 2-4 раза в день, кашицеобразный. Хотелось бы задать еще попутный вопрос, сколько воды (жидкости в принципе) должен выпивать ребенок в нашем возрасте? У нас дочка большая водохлебка, очень любит воду, компоты (домашние, недавно стали давать), детские чаи, пьет много, как мне кажется.
Здравствуйте! Непереваримость твердой клетчатки - норма до 3 летнего возраста. Старайтесь, такие овощи и фрукты измельчать, снимать твердую шкурку с яблок. Стул должен быть не чаще 2 раз в сутки. Возможно, перекармливаете, что происходит учащение дефекаций до 4 раз в день. Жидкость в возрасте 1-2 лет - 0,7 - 1 литр в сутки. С уважением, детский гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Спасибо большое! Можно уточнить насчет количества жидкости, 0,7-1 литр это только питье (вода, компоты, чаи, или только вода) или сюда входит и например бульон из супа, молочко (после каши утром пьет, детское), а также грудное молоко?
Суп, молоко не входят. В идеале только вода. Компот 100 мл в день максимум.
Консультация врача-педиатра на тему «Кусочки пиши в кале у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Слизь в стуле у ребенка 1 10
Добрый день. Подскажите пожалуйста какие анализы нам нужно сдать с нашей проблемой. Утром ребенок сходил в туалет кал был кашецеобразным с кусочками не переваренной пиши, через минут 40 был понос...
Непереваренная пища в кале у 1 5 годовалого ребенка
Здравствуйте, ребенку 1год6мес Рост 80 вес 9000кг Стул 1-3 раза в день оформленный В кале присутствуют непереваренные кусочки пищи Месяц назад переболели ротавирусной инфекцией С тех пор придерживаемся строгой диеты...
Диарея у ребёнка 1 год и 3 мес
Здравствуйте. Ребёнку 1 год и 3 мес., мальчик. Рост 84,5см и вес 12 кг. Родился в срок. Склонен к аллергии. По крови показало из всего его рациона на картофель, по...
Частый стул у ребёнка
Здравствуйте. У ребенка к году частый стул, после каждого приема пищи (особенно когда плотно покушает). Мы лечили ЦМВ. Печень была увеличена немного. Принимали креон,панкреатин, свечи виферон, но уже прошло 3...
Лактазная недостаточность у ребёнка
Добрый день. У моего малыша все признаки он. Нам 7 месяцев. Не получалось ни ввести прикорм ни поменять смесь даже на двоечку -сразу или сдает или колики.Решили,что дисбактериоз. Пропили бифиформ...
Боли в животе у ребенка
Здравствуйте!Сыну 4года.Все началось с болей в животе в области пупка еще с 16октября,затем была пятикратная рвота с кусочками пиши.Перед этим ел арбуз 2дня подряд.Стул был необычным всего два раза в...
Низкий гемоглобин у ребенка
Здравствуйте!Ребенку 2,3 , неделю назад сдали оак- гемоглобин 75!!! Назначили мальтофер.У нас 2 месяца назад была операция-иссечение невуса на ручке!Перед операцией гемоглобин был 137!Но белок на-2 единицы ниже нормы.После операции...