Консультации / Неврология

МРТ-признаки ВЧГ и наружной гидроцефалии грыша шейного отдела позвоночника

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по данному вопросу - пару лет назад появилась тяжесть в шее и затылке, периодические головокружения, быстрая утомляемость и сонливость. Периодически забываю важную для себя информацию буквально через несколько минут. С течением времени симптомы постепенно усиливались и впоследствии сделал два МРТ - головного мозга и шейного отдела позвоночника (направления невролога) Итог по шее - грыжа в шее 3 мм (фото во вложении), по голове заключение - МР-картина минимальных зон глиоза в области передних рогов, при наличии кл. данных можно расценивать как проявления ВЧГ. Мр-картина проявлений наружной гидроцефалии (фото во вложении). Кроме всего прочего были сданы анализы на щитовидку, гепатиты и боррелиоз (фото во вложении) - везде пределы нормы. Рентген грудного отдела позвоночника - остеохондроз и небольшой сколиоз. В ближайшие месяцы, к сожалению, уже попасть в специалисту не удастся, но сейчас хотелось бы понять: Вопросы: Каким образом провести лечение? Есть ли какие-то универсальные средства, пока не посещу специалиста? И характерны ли мои симптомы из-за грыжи или гидроцефалии? Симптомы, описанные выше, уже не дают комфортной жизни. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Принимая во внимание ваши жалобы: боли в затылке, головокружения, сонливость, снижение памяти, нужно было сделать Ультразвуковое исследование (УЗИ) исследование сосудов шеи. Данные симптомы дают основание заподозрить наличие сужений сосудов шеи, а именно позвоночных артерий. Отвечаю на поставленные вопросы: 1. Каким образом провести лечение? - Вначале проведите диагностическое исследование сосудов шеи. Это нужно было сделать до МРТ шеи и головы. Грыжа на уровне C3-C4 в данном случае маловероятно может давать описанные жалобы. 2. Есть ли какие-то универсальные средства, пока не посещу специалиста? - Да, наружную гидроцефалию (по данным МРТ головного мозга) нужно потихоньку убирать медикаментозно, в данном случае врач должен был назначить вам мочегонные средства в сочетании с панангином. 3. И характерны ли мои симптомы из-за грыжи или гидроцефалии?- Вначале исследуйте сосуды шеи и пришлите результаты мне. Это исследование проводится бесплатно, в любой поликлинике по полюсу ОМС . С уважением, врач-невролог, вертебролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «МРТ-признаки ВЧГ и наружной гидроцефалии грыша шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос