Повышены билирубин и гемоглобин

анонимно, мужчина, 16 лет
Сыну 16 лет. Около полугода беспокоят утомляемость, апатия, невозможность выспаться, сосредоточиться, снижение работоспособности, вечерний подъем температуры до 37,8; частые диареи, боль в животе. Есть причины полагать, что у сына депрессия, так как как дебют симптоматики пришелся на болезненный разрыв с девушкой (переживает до сих пор). УЗИ внутр органов - кальцинаты в селезенке (10 лет назад перенес ВЭБ), птоз левой почки, остальное -норма; УЗИ щитовидной железы - диффузные изменения, принимал йод; МРТ гипофиза - достоверных данных за объемное образование гипофиза отсутствуют (правосторонняя гинекомастия, гиперпролактиниемия, принимает достинекс); МРТ головного мозга (в связи с ДТП 1,5 года назад) - норма. Результаты анализов крови: гемоглобин 17,0 при норме 16,6г/дл, остальное - норма (2 мес назад был слегка повышен гематокрит). Повышен билирубин общий до 24,0 при норме от 3,4 до 20,5 ммкмоль/л, прямой - до 7,4 при норме 1,9-7,1 ммкмоль/л. Повышены поздние антитела к Цитомегавирусу и ВЭБ. Кровь на паразиты - отрицательно. Копрограмма - норма, простейшие, глисты - отрицательно. Принимает селектру и адаптол в связи с диагнозом психиатра - астено-депрессивный синдром на фоне расстройства адаптации. Прием начат за 1 день до сдачи крови. Кожные покровы и склеры без изменений. Имеется ли патология печени или других внутренних органов, крови? Нужны ли дополнительные анализы? Какие? Спасибо.

Отвечает Капустина Людмила Викторовна
гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог
Здравствуйте! Вам необходимо сдать кровь на маркеры гепатитов В, С, кровь на гормоны щитовидной железы. Следите за питьевым режимом (недостаток воды может приводить к повышению уровня гемоглобина). При отрицательных маркерах на гепатиты - беспокоиться по поводу гипербилирубинемии 24 мкмоль/л не стоит. Будьте здоровы!

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышены билирубин и гемоглобин»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.