Консультации / Неврология

Протрузия шейного отдела позвоночника

Здравствуйте,уважаемый Андрей Анатольевич. Мне 44 года. 17 лет работаю врачом эндоскопистом. Работа связана с удержанием в левой руке аппарата. В течение 4 лет периодически беспокоили боли по задней поверхности шеи,скованность, боли в левом надплечье.Курсы НПВС, массаж,физиолечение,миорелаксанты.Были ремиссии. Последнее ухудшение 9 месяцев:беспокоят стойкие жгущие, режущие боли в шейно грудном переходе,больше слева.Там же определяется болезненный участок. Все проводимое лечение (хондропротекторы,миорелаксанты,витамины,иглорефлексотерапия, озон) существенно на боль не влияют кроме НПВС. Последний месяц боли в покое не проходят, постоянно ощущение жжения ,усиливаются сидя и при ходьбе. Рука не болит,на есть небольшие парестезии по внешней поверхности. На МРТ имеется левосторонняя задняя парамедианная протрузия С4-5 размером 1,5 мм с умеренным воздействием на дуральный мешок.На МРТ грудного отдела правосторонний сколиоз. На рентгенограмме шейного отдела нестабильность С4-С5(смещение 2мм),левосторонний сколиоз 1 ст. Консультирована вертебрологом.Предполагается фасеточный синдром. Рекомендована РЧД. Вопрос: 1)связан ли стойкий болевой синдром в моем случае с имеющейся протрузией диска и есть смысл в дерецепции,если протрузия,как источник болей останется. 2) Возможно продолжать работать по специальности,не усугубит ли это ситуацию с позвоночником
К вопросу приложено фото
Оксана Геннадьевна! Лечение дегенеративных заболеваний, к сожалению, в общем то, и заключается приемом НПВС, а не хондропротекторов, озона и витаминов? НПВС 4 группы, и кроме этого ещё ряд НПВС вне групповых, иногда приходится подбирать. Да и физилечение это не только магнит? и ЭФ. По МРТ – вообще практически норма, за исключением выпрямления лордоза. Можно согласится с фасеточным синдромом, но тогда уж точно нужно найти этот сустав, чтобы сделать РЧД. 1) на первый вопрос ответить сложно, для этого существует такая методика как дискография, если введение новокаина в диск вызовет усиление боли, значит виновата эта протрузия. По другому четко связать её с болями невозможно. Можно правда сразу сделать РЧД этого диска – если боль пройдет, значит виновата она. И дополнительно тогда РЧД фасетки. Если же боль даёт протрузия, а сделать РЧД фасетки, естественно боль останется. 2) возможно конечно работать, только измените характер жизни – плавание, массаж, физиолечение, гимнастика, грязи, водолечение и т.д.
Андрей Анатольевич, благодарю за то, что уделили мне внимание. Ваш ответ прояснил для меня ситуацию. Спасибо.
Консультация врача невролога на тему «Протрузия шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.