Консультации / Неврология

Протрузия шейного отдела позвоночника

Здравствуйте,уважаемый Андрей Анатольевич. Мне 44 года. 17 лет работаю врачом эндоскопистом. Работа связана с удержанием в левой руке аппарата. В течение 4 лет периодически беспокоили боли по задней поверхности шеи,скованность, боли в левом надплечье.Курсы НПВС, массаж,физиолечение,миорелаксанты.Были ремиссии. Последнее ухудшение 9 месяцев:беспокоят стойкие жгущие, режущие боли в шейно грудном переходе,больше слева.Там же определяется болезненный участок. Все проводимое лечение (хондропротекторы,миорелаксанты,витамины,иглорефлексотерапия, озон) существенно на боль не влияют кроме НПВС. Последний месяц боли в покое не проходят, постоянно ощущение жжения ,усиливаются сидя и при ходьбе. Рука не болит,на есть небольшие парестезии по внешней поверхности. На МРТ имеется левосторонняя задняя парамедианная протрузия С4-5 размером 1,5 мм с умеренным воздействием на дуральный мешок.На МРТ грудного отдела правосторонний сколиоз. На рентгенограмме шейного отдела нестабильность С4-С5(смещение 2мм),левосторонний сколиоз 1 ст. Консультирована вертебрологом.Предполагается фасеточный синдром. Рекомендована РЧД. Вопрос: 1)связан ли стойкий болевой синдром в моем случае с имеющейся протрузией диска и есть смысл в дерецепции,если протрузия,как источник болей останется. 2) Возможно продолжать работать по специальности,не усугубит ли это ситуацию с позвоночником
К вопросу приложено фото
Оксана Геннадьевна! Лечение дегенеративных заболеваний, к сожалению, в общем то, и заключается приемом НПВС, а не хондропротекторов, озона и витаминов? НПВС 4 группы, и кроме этого ещё ряд НПВС вне групповых, иногда приходится подбирать. Да и физилечение это не только магнит? и ЭФ. По МРТ – вообще практически норма, за исключением выпрямления лордоза. Можно согласится с фасеточным синдромом, но тогда уж точно нужно найти этот сустав, чтобы сделать РЧД. 1) на первый вопрос ответить сложно, для этого существует такая методика как дискография, если введение новокаина в диск вызовет усиление боли, значит виновата эта протрузия. По другому четко связать её с болями невозможно. Можно правда сразу сделать РЧД этого диска – если боль пройдет, значит виновата она. И дополнительно тогда РЧД фасетки. Если же боль даёт протрузия, а сделать РЧД фасетки, естественно боль останется. 2) возможно конечно работать, только измените характер жизни – плавание, массаж, физиолечение, гимнастика, грязи, водолечение и т.д.
Андрей Анатольевич, благодарю за то, что уделили мне внимание. Ваш ответ прояснил для меня ситуацию. Спасибо.
Консультация врача-невролога на тему «Протрузия шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
МРТ головного мозга
Добрый день, уже год мучает головокружение с некоторой периодичностью, мрт шейного отдела показало остеохондроз мрт головного мозга показало: В ЗЧЯ, за червем мозжечка слева, определяется ликворной интенсивности сигнала объёмное образование,...
Нужна ли операция
Обязательно ли хирургическое вмешательство при переломе зубовидного отростка второго шейного позвонка со смещением кзади? Мой родственник сейчас лежит в больнице и один врач настаивает на операции. а другой против, и...
Необходимо ли хирургическое лечение и как срочно
Сильные боли в пояснично-кресцовом отделе.последние три года боль постоянная,ограничение в движениях.Последние три года обострение каждые два месяца,сопровождаются адской болью,"прострелы",онемение ног("нога пропадает,когда наступишь),пальцев,проблеммы с мочевым пузырем(урологи смотрели,нарушение иннервации).боль ануса и промежности.В...
Метастазы в позвоночнике
Здравствуйте, отцу ставят диагноз рак 4 степени с метастазами во 2 (8 лет назад был перелом этого позвонка) и 6 шейные позвонки и ребро. Первоначального очага не выявлено. Беспокоит острая...
Послеоперационный период после удаления эпидермоидной кисты
Здравствуйте. Жене удалили эпидермоидную кисту в головном мозге, в Бурденко. Выписной эпикриз приложил. После выписки полетели домой самолетом, перелет перенесла очень тяжело, положили в реанимацию, где она работала врачом. примерно...
Сильно болит позвоночник Мрт
Добрый день, у мама, 55 лет периодически болела спина потом проходило, последний раз уже не проходит более 2 недель. Делает уколы диклофенак, помогает не сильно. Боль Стала отдавать в ноги,...
О возможноти проведения нуклеопластики
Здравствуйте, уважаемый доктор! После небольшой травмы в области позвоночника трёхлетней давности, замучили сильные боли в пояснице. Никакие лекарственные препараты не помогают. Правда руки и ноги работают хорошо. Врач, приехавший в...