Консультации / Кардиология

ВПС ДМЖП 3 мм

Здравствуйте, Антон Сергеевич. Мне 32 года зовут Наталья. С детства ВПС ДМЖП 3 мм.КАждый год прохожу ЭХОКГ. Консультировалась в Бакулева у Крупянко Софьи Михайловны по поводу ВПС, она мне ответила что я здорова и забыть про свой ВПС и жить нормальной жизню. Что можете сказать по ЭХО вот что:ЭХОКГ: левое предсердие:36мм Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм ФВ по Тейхольцу в % 75 Фракция укорочения в % 44 митральный клапан: пролабирование легкой степени Открытие: свободное Степень регургитации: небольшая митрально0аортальноефиброзное продолжение: сохранено Аортальный клапан: не изменен открытие: свободное Степень регургитации на АоК: не определяется Аорта: в грудном отделе не изменена Основание аорты на уровне синусов вальсальвы: 31мм Дуга аорты: слева Перешеек дуги аорты: не изменен Правое предсердие: 36*47 Правый желудочек:22мм Легочный клапан: не изменен степень регургитации: минимальная Легочная артерия: не расширена Трикуспидальный клапан: не изменен Степень регургитации: минимальная Регургитация итносительная? да Градиент регургитации: 27мм рт. ст. Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст. Межжелудочковая перегородка:аневризма мембранозной части МЖП с дефектом Отношение легочного кровотока к системному(QP/QS):1,0 Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст. Толщина МЖП в диастолу:8мм Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 12мм, пролабирует в ПЖ на 10мм, с гемоденамическим незначимым лево-правым сбросом через дефект 2,8 мм Пролабирование МК и ТК легкой степени Небольшая митральная регургитация. Суточное мониторирование проходила давно тоже сказали что норма: Экстросистолы желудочковые 456, пауза до 1407 мс ночью за счет АВ блокады 2 степени. Ритм синусовый. ЭКГ тоже прохожу часто там пишут Ритм синусовый ЭОС горизонтально и все. На данный момент беспокоят боли в грудной клетке между лопатками, между грудей, думала что сердечные прошла опять и ЭКГ и ЭХОКГ кардиолог сказал что это остеохондроз и мышечные боли. У меня маленький ребенок, постоянно на руках. И шея очень сильно болит, тоже говорят все остеохондроз! Как вы думаете, правильно ли мне ответили с Бакулева что я здорова про ВПС, можно сильно не заморачиваться. А то у меня из головы не выходит, я постоянно думаю что сердце больное. Может у меня невроз на фоне этого. Родила троих детей самостоятельно. Без проблем. Заранее Вам спасибо.
Добрый вечер! С учетом возраста и пола можно сразу с высокой вероятностью сказать об отсутствии связи между жалобами на боли в области грудной клетке и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, находки на ЭХО-КГ и ХМ-ЭКГ не имеют отношения к Вашим жалобам. Из выявленных изменений заслуживает внимания только дефект межжелудочковой перегородки, который требует контроля ЭХО-КГ 1 раз в 3-5 лет. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо большое Антон Сергеевич! И можно еще Вам спросить, правда говорят что женщины защищены от сердечно сосудистых заболеваний до менопаузы, что инфаркта быть не может? И скажите можно мне при моем ВПС заниматься фитнесом? Операция мне не нужна я Вас так поняла, просто проходить ЭХО и все. И может от ВПС быть боли в сердце ? Заранее Вам спасибо
Добрый день! Прошу прощения за задержку - очень мало свободного времени. "И можно еще Вам спросить, правда говорят что женщины защищены от сердечно сосудистых заболеваний до менопаузы, что инфаркта быть не может?" Да, это верно для большинства женщин. "И скажите можно мне при моем ВПС заниматься фитнесом?" Можно. Ограничений нет. "Операция мне не нужна я Вас так поняла, просто проходить ЭХО и все." Все верно. "И может от ВПС быть боли в сердце ?" Нет. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС ДМЖП 3 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос