Консультации / Педиатрия

Аденоиды и аллергия

Ребёнку почти 4 года. Прошлым летом начали посещать сад и начались постоянные простуды. 2-3 недели посещения - и болезнь. Уже продолжительное время наблюдаемся у аллерголога, но пока точно не выяснили, на что аллергия. В октябре была сильная крапивница. ОРВИ постоянно, отиты пару раз. В декабре лор поставил аденоиды 2-3 степени, ближе к 3-й (смотрел эндоскопом). Пролечились месяц стандартно: протаргол 2 недели, изофра 7дней, потом назонекс, сингуляр весь месяц. Аденоиды чуть уменьшились: между 2 и 3 ст. ЛОР назначил продолжать назонекс ещё месяц. Дыхание носом улучшилось, ночью ушёл страшный сап. Но рот приоткрывает во сне часто. Назонекс 2 дня не канала, сдали риноцитограмму, что вы можете сказать по результату анализа? Сейчас решила прокапать софрадекс (уже заканчиваем), потом хочу свечи виферон и ингаляции с интерфероном. Судя по анализу, полагаю, что проблемы с аденоидами в большей степени из-за аллергии? Или все-таки присутствует затяжная инфекция? Стоит ли прдолжать лечение с интерфероном или вернуться к назонексу? Спасибо.
К вопросу приложено фото
По данным риноцитограммы, ринит у вас не аллергический, а инфекционный, и учитывая то, что ЛОР принял его за аллергический (раз уж назначил назонекс), то скорее всего инфекция эта вирусная. Вам нужны просто ингаляции с интерфероном курсом как минимум 15 дней. после чего риноцитограмму нужно будет повторить вне зависимости от состояния ребенка
Иван Васильевич, ещё такой вопрос. В декабре сдавали мазок на флору. В зеве выделен s pyogenes IV степени. Педиатр сказала, что лечения не требует (ребёнок в тот момент чувствовал себя хорошо). Только когда заболеет, с этим результатом ЛОРу показаться. Действительно ли нет необходимости в лечении? IV степень это много или мало? Спасибо за консультацию.
На самом деле лечение по поводу обнаружения стрептококка ребёнку и в самом деле не требуется, однако этот стрептококк мог попасть к ребёнку от проживающих с ним под одной крышей взрослых которые являются носителями этой инфекции, причём часто бессимптомно. Так что скорее всего вам придётся так же сдавать мазки на флору и чувствительность к антибиотикам и при обнаружении стрептококка пройти курс антибиотиков
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды и аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и аллергия
Здравствуйте. Сыну 4года , пошли в сад начались простуды переходящие в обструктивный бронхит, которые повторялись 4раз подряд. Сейчас беспокоит заложенность носа. Были у Лора - аденоиды 2ст. Аллергия на пыль....
Аденоиды и аллергия
В марте ребёнок (2,2 года) переболел ОРВИ без t, было красное горло и прозрачные сопли неделю. После этого начал храпеть ночью. Обратились к ЛОРУ. После осмотра врач определил аденоиды и...
Аденоиды и аллергия
Здравствуйте! помогите разобраться, пожалуйста. сыну 3 и 9. с 2 лет лор- врачи стали говорить про аденоиды(1;1-2;2 степ).эндоскопом не смотрели. лечили бактробаном и назонексом. проявлялось открытым ртом, периодической заложенностью. храпов...
Аденоидит и аллергия
Добрый день! У ребенка 3х лет аденоидит, начался, как только в садик пошел, болеет каждые 2 недели - тонзиллит, отит и тд, в общем, любая болезнь не обходится без антибиотиков....
Аденоиды и аллергия
Здравствуйте! Ребенку 7 лет. Аденоиды 3 степени, лор врач советует удалить- иногда ухудшается слух, темные круги под глазами. Аллерголог говорит не удалять они появятся вновь- защитная реакция организма при аллергии....
Аденоиды и аллергия
Здравствуйте. Нашему ребенку 7,5 лет. В начале ноября была проведена аденотомия, были аденоиды 3 степени. Ребенок у нас и аллергик. У него поллиноз, сезонная аллергия на пыльцу. У меня вопрос...
Аденоиды и аллергия
Внуку 23 февраля исполнится 3года. Диагноз- Аллергия и аденоиды. Рекомендация -удаление но позднее. Оргумент _ маленький. Ребёнок дышит только ртом, даже когда нет насморка. Очень часто крутится, переворачивается в кроватке,...