Консультации / Отоларингология

Что делать дальше

Добрый день!Вот уже два месяца,как меня беспокоит горло.Началось все с обычного жжения в горле.Обратилась к врачу,поставили острый фарингит.Лечилась и антибиотиками,полоскание,ингаляции.Эффекта-ноль.Периодически беспокоили спазмы в горле,ком.Обращалась к эндокринологу,неврологу.Потом опять к другому лор-врачу.Сдали анализ на мазок.Грибы кандида 4 степени.Началось лечение:нистатин,флюконазол.Повторный анализ опять показал грибы кандида.ПРопила итраканазол 2 недели,галавит,делаю ингаляции клотримазолом.Неделю назад анализ показал присутствие еще лепотрикса в горле....Повторный анализ больше не делали.Врач хочет назначить смазывание серебром.Дискомфорт в горле не проходит,жжение в одной точке,царапанье....Уже не знаю,что делать.
Добрый день! Боли и неприятные ощущения в горле часто имеют причиной состояния, на первый взгляд, далекие от "горла" - чаще других это гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), иногда - вторичные изменения при хроническом синусите (гайморите, этмоидите), за счет стекания патологического отделяемого из носоглотки по задней стенки глотки. Наличие грибковых изменений, в данном случае, думаю, связано с применением антибиотиков, фарингомикоз практически всегда вторичный. Я бы рекомендовала в Вашем случае консультацию гастроэнтеролога (исключить ГЭРБ), а также компьютерную томографию околоносовых пазух - исключить подострый либо хронический синусит (острый дает более явные симптомы). Однозначных анализов для исключения либо подтверждения как ГЭРБ, так и синусита, нет. Диагноз устанавливается по совокупности симптомов, истории болезни, дополнительных исследований. Желаю Вам здоровья.
Спасибо.После курса итраконазола(14 дней) вчера сделали повторный анализ.Липторикс ушел,а грибы в большом количестве остались...Попробую сделать УЗИ ЖКТ.Хотя желудок не беспокоит.Продолжаю пока делать ингаляции клотримазолом и обрабатывать язык бурой в глицерине.Врач предложила еще раз обработать нитратом серебра.
Рада помочь. УЗИ ЖКТ иногда сделать полезно, но к установлению диагноза как гастро-эзофагеального рефлюкса, так и синусита, никакого отношения не имеет. Прошу Вас внимательно перечитать предыдущие рекомендации. Фарингомикоз, как и бактериальные инфекции, лечится по результатам посева с учетом чувствительности флоры к антигрибковым препаратам. Такая устойчивая форма фарингомикоза - редкость, и обычно бывает у людей с сопутствующими серьезными заболеваниями. Мы чего-то не учитываем. Нужно обследоваться. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Что делать дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать?
Моему сыну 17 лет заболеванием варикозного расширения вен страдает с 3,5 лет. Наши врачи а мы живем в Казахстане лечением детского и подросткового лечения не знают. Говорят до 20 лет...
что у меня с ногой
на левой ноге сверху на ступне образовалась шершая кожа. я часто сижу подогнув эту ногу под себя. мазала ее кремом результата нет. ноги часто болят. но вен не видно, когда...
Насколько это все серьезно или что нужно еще обследовать?
Здравствуйте! Меня зовут ирина, мне 30 лет.Вот уже год меня беспокоит учащенное сердцебиение по ночам, просыпаюсь от этого, сначала все тело обжигает, потом становится дурно, сердце бьется сильно и часто,...
что надо сделать?
Здравствуйте. Что лучше сделать при полном отстутствии нижних зубов справа (примерно от пятого и до конца ряда). С другой стороны та же история после удаления пятого и шестого зуба.
что делать?
Здравствуйте. Вопрос вот в чем: первый и второй зуб сверху (резцы) были отреставрированы лет 5 назад. Теперь сломался левый. Скажите, что мне теперь стоит делать? Имплантацию, протезирование?
Что делать потом?
Нижний 7 зуб нарастили и надевают коронку, сказали, что зуб продержится еще лет пять. А что потом? Зуб удалят и поставят мост или возможен другой вариант?
что это?
у меня на... (попе) не с того ни с сего появляется красное пятно.. и водянистая шишка, с начала большая потом превращается в маленькие прыщики (тоже водянистые)... я их спиртом прижигаю......