Консультации / Отоларингология

Что делать дальше

Добрый день!Вот уже два месяца,как меня беспокоит горло.Началось все с обычного жжения в горле.Обратилась к врачу,поставили острый фарингит.Лечилась и антибиотиками,полоскание,ингаляции.Эффекта-ноль.Периодически беспокоили спазмы в горле,ком.Обращалась к эндокринологу,неврологу.Потом опять к другому лор-врачу.Сдали анализ на мазок.Грибы кандида 4 степени.Началось лечение:нистатин,флюконазол.Повторный анализ опять показал грибы кандида.ПРопила итраканазол 2 недели,галавит,делаю ингаляции клотримазолом.Неделю назад анализ показал присутствие еще лепотрикса в горле....Повторный анализ больше не делали.Врач хочет назначить смазывание серебром.Дискомфорт в горле не проходит,жжение в одной точке,царапанье....Уже не знаю,что делать.
Добрый день! Боли и неприятные ощущения в горле часто имеют причиной состояния, на первый взгляд, далекие от "горла" - чаще других это гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), иногда - вторичные изменения при хроническом синусите (гайморите, этмоидите), за счет стекания патологического отделяемого из носоглотки по задней стенки глотки. Наличие грибковых изменений, в данном случае, думаю, связано с применением антибиотиков, фарингомикоз практически всегда вторичный. Я бы рекомендовала в Вашем случае консультацию гастроэнтеролога (исключить ГЭРБ), а также компьютерную томографию околоносовых пазух - исключить подострый либо хронический синусит (острый дает более явные симптомы). Однозначных анализов для исключения либо подтверждения как ГЭРБ, так и синусита, нет. Диагноз устанавливается по совокупности симптомов, истории болезни, дополнительных исследований. Желаю Вам здоровья.
Спасибо.После курса итраконазола(14 дней) вчера сделали повторный анализ.Липторикс ушел,а грибы в большом количестве остались...Попробую сделать УЗИ ЖКТ.Хотя желудок не беспокоит.Продолжаю пока делать ингаляции клотримазолом и обрабатывать язык бурой в глицерине.Врач предложила еще раз обработать нитратом серебра.
Рада помочь. УЗИ ЖКТ иногда сделать полезно, но к установлению диагноза как гастро-эзофагеального рефлюкса, так и синусита, никакого отношения не имеет. Прошу Вас внимательно перечитать предыдущие рекомендации. Фарингомикоз, как и бактериальные инфекции, лечится по результатам посева с учетом чувствительности флоры к антигрибковым препаратам. Такая устойчивая форма фарингомикоза - редкость, и обычно бывает у людей с сопутствующими серьезными заболеваниями. Мы чего-то не учитываем. Нужно обследоваться. Поправляйтесь.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Что делать дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Что делать?
что у меня с ногой
что надо сделать?
что делать?
Что делать потом?
что это?