Консультации / Гинекология

Прибавка в весе после инъекций Депо-провера

Добрый день, уважаемая Алена Николаевна ! Мне 41 год. Летом 2017 года гинеколог назначила 1 раз в месяц инъекции депо-провера 500 мг. Было сделано 2 укола. Инъекции гинеколог назначала в связи с эндометриозом. После уколов чувствовала себя ужасно (если честно, то на прием к доктору пришла просто планово, ничего не беспокоило). Но по результатам узи и биопсии были назначены данные инъекции. Через месяц после последнего укола у меня стал расти вес. На данный момент за 6 месяцев прибавка в весе 6 кг. Режим питания соблюдаю, занимаюсь йогой, много хожу. Мой гинеколог уверяет, что прибавка в весе с депо-провера никак не связаны и поэтому никаких анализов мне не назначает. Уважаемая Алена Николаевна, очень хотела бы знать Ваше мнение. Может мне все таки надо сдать анализы на гормоны? И еще, с нарастанием веса, появилась сильная постоянная слабость, аппатия. С уважением, Лариса
Здравствуйте. Все же это эндометриоз - серьезный диагноз, пока не поняла на основании чего Вам его поставили. Были ли боли? Или, может быть, был сделан ультразвук и там есть данные за эндометриоз? Так или иначе, длительность курса обычно не превышает 6 мес. После окончания терапии займитесь обследованием. Проверьте функцию щитовидной железы, ну и обычные анализы (клинический, биохимический и прочее). С уважением, Романенко А.Н.
Добрый день, Алена Николаевна ! Спасибо большое за ответ ! Да, диагноз эндометриоз мне был поставлен на основании узи и биопсии. Если честно, то особых проблем не было, пришла к доктору на плановый осмотр. А вот после лечения и начались проблемы о которых я Вам написала ранее. Дело в том, что доктор кроме узи говорит, что никаких анализов не надо сдавать(((. Но мне плохо ! Алена Николаевна, хочу в таком случае сдать анализы самостоятельно. Не могли бы Вы подсказать - надо ли мне в моем случае сдавать на гормоны ? И если да, то на какие именно?. Щитовидную железу проверяла 1 год назад (узи, кровь) - все было в норме. Или теперь надо еще раз проверить щитовидку? Буду очень Вам благодарна за ответ !
В целом, лечение эндометриоза назначается только в случае наличия симптомов такового. Я так понимаю, у вас симптомов не было. Не хочу показаться некорректной в отношении Вашего доктора, но депо-провера не назначается для супрессии эндометриоза. Более того медроксипрогестерона ацетат (начинка препарата) обладает глюкокортикоидными эффектами, в списке которых набор веса. Собственно, по этой причине он не находит широкого применения в гинекологической практике сегодня. Наверное, порекомендую Вам консультацию другого врача для второго мнения. С уважением, Романенко А.Н.
Консультация врача-гинеколога на тему «Прибавка в весе после инъекций Депо-провера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Большой набор веса
Здравствуйте! Хочу сдать анализы на гормоны но не знаю на какие. За восемь лет я поправилась на 55 кг, в 2012 году после неудачных родов генеколог прописала противозачаточные таблетки и...
Как проверить гормональный фон
Здравствуйте! Как проверить гормональный фон, на что конкретно нужно сдавать кровь? Месячные идут меньше обычного, волосы растут там, где не надо(на лице, животе, вокруг сосков), прыщи последние 2 года вообще...
Анализ на ФСГ и прием КОК
Добрый день! Подскажите как правильно сдать анализ на ФСГ, если я принимаю Линдинет 20? Его я принимаю по рекомендации гинеколога с лечебной целью. Можно ли сдавать ФСГ во время приема...
Отсутствие месячных после приема ОК
Добрый день! Принимала Кок на протяжении 3 лет. С джесс плюс перешла на Новаринг. Отменила три месяца назад. Месячные два месяца были, а сейчас пропали уже как 25 день. На...
Тахикардия и повышение АД при ПМС
Здравствуйте. Пожалуйста, можно консультацию гинеколога-эндокринолога? Мне 39 лет. В анамнезе субсерозные узелки небольшие, кистозная мастопатия, одна замершая беременность на сроке 7 недель два года назад (гематологическая причина возможно), родов не...
Повышены показатели горонов
Здравствуйте! Девушка, 22 года.рост 167, вес 58кг. К сожалению, нет времени ходить на множественные консультации, поэтому я решила сдать анализы и со всем готовым прийти к эндокринологу. Начала с гормонов,...
Тошнит во время менструации
Здравствуйте!Перед и во время менструации тошнит от запахов еды,при приеме пищи.И так каждый цикл.У меня такой вопрос,в данном случае какого/их врача/ей необходимо посетить?Тошнит настолько,что невозможно находиться в помещении,если есть запахи(даже...