Консультации / Пульмонология / Астма или хобл

Астма или хобл

Ольга Вольдемаровна, здравствуйте! Я к Вам уже обращалась насчет папы, не знаем, что делать! Скажите, пожалуйста, вы занимаетесь лечением хобл? И каким образом попасть на прием платно? Сейчас не доехать, плохое состояние опять, живем в другом городе, 12 часов на поезде. У папы непонятный диагноз, с рождения хронический бронхит, очень плохие спирограммы всегда, и все хуже. Флг каждый год , всегда было хр.бронхит, но как в 2003 году прописали беродуал и беклазан 250, флг была в норме. В этот год в октябре после орви и прививки адс (может совпало) стало хуже и хуже. И до сих пор эпопея продолжается, мне очень жалко папу, я не нахожу себе места. Даже диагноза нет. Один доктор говорит астма, другой отправляет на инвалидность, хобл 4, даже не стала документы, обследования смотреть. Первый пульмонолог смотрела сам снимок кт, сказала (дословно) "снимок супер", потом эти снимки смотрел фтизиатр, сказал, что все хорошо, но сделали флг у себя в тубдисп-все хорошо. Сделали экг, пульмонолог опять же смотрела сами графики, сказала не надо узи делать, намеков на легочное сердце нет. И вообще сказала, ставлю хобл с натяжкой-не вижу. Общий иммуногл. 650. Кровь с высоким содержанием гемогл, эозинофилы по-разному, были 7, потом 4. Насчет аллергии не знаю, что сказать, вроде нет особой. Но прошлой зимой нос закладывать, весной огромная трещина на ладони, еле вылечил, только гормон.мазью. Бывает на юге аллергия , сыпь мелкая по телу , пьет супрастин. Самое большое это лицо опухает ,пятна по лицу, и глаза чешутся как только выпьет ибупрофен. В декабре кололи декламетазон 5 уколов, лучше, но не прямо хорошо. В конце января орви и снова хуже, выписывали предназилон таблетки на 7 дней, 3 таблетки 2 раза в день. Вот тогда очень помогло, это было ровно месяц назад. И даже на коньках катался . Правда в пикфлоуметр больше 250 не выдувает. Лечение базисное одно с октября беродуал, пульмикорт 1мг в небулайзер 2 раза. спирива, которая ни о чем. И беродуал по потребности, иногда очень часто. Сейчас вот с 23.02 опять началось, частая одышка, без конца беродуал, ночью тоже часто!!!!! Сегодня совсем что-то тяжко, уже увеличили пульмикорт до 2мг 2 раза в день. Пока толку ноль. Почему пульмикорт может не помогать? Ведь при астме он сразу работает...насчет кашля, его почти нет, редко "кхе", чтоб мокроту откашлять. Мокрота густая, желтоватая, мало. Как подышит ингалятором, отходит чуток. Сегодня вышел из помещения , брызнув беродуалом, но сразу на морозе стало очень тяжело дышать. И плюсом сильно разболелась голова и общее состояние не очень, подташнивает, аппетита нет, но такое бывает редко у него тоже. Может это быть от мороза? В детстве его мама до дома вела мелкими перебежками через подъезды, тяжело было дышать зимами. Ольга Вольдемаровна, мы в отчаянии, что же это? Закончилось действие предниозилона?? Больше и лечиться то вроде нечем....У меня на пульмикорт была надежда. Пока вам писала, созвонились, ещё и пятна по лицу пошли, хотя ибупрофен не пил. Ольга Вольдемаровна, сумбур написала, крик души. Может всё таки это астма и аллерген просто надо найти? Но почему лечение пульмикортом не приносит эффекта? Желтая мокрота не характерна для астмы? Если купим монтелукаст, то не повлияет на результаты кожных проб? Записались на 12 марта. Прилагаю все что есть.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Ваш отец страдает бронхиальной астмой тяжелого трудно контролируемого течения. Сейчас это часто называют еще "эозинофильная астма". Ехать на консультацию нет смысла, так как все советы я Вам уже дала. Если сейчас мокрота желтого цвета, надо сделать клинический анализ крови. Если там есть лейкоцитоз и сдвиг формулы влево, возможно присоединение инфекции, и тогда нужны антибактериальные препараты. Если не помогает пульмикорт-суспензия, надо провести курс внутривенных капельных введений дексаметазона. Начать с 16 мг + 200мл физраствора внутривенно капельно медленно 5 дней, затем 12мг-10мг-8мг-6мг-4мг (все - капельно). При улучшении самочувствия начать прием серетида 50/500мг 2 раза в сутки. Если на серетиде не будет стабильного состояния, придется добавлять кортикостероиды в таблетках для постоянного приема. Но не преднизолон, а, например, полькорталон.
Ольга Вольдемаровна,здравствуйте! Хочу поделиться с Вами небольшими успехами, прошло 2 недели. Пока искали кто без направления сделает капельницы, видимо, начал действовать пульмикорт с дозировкой 4мг в сутки. Сейчас снизил до 2 мг в сутки. Чувствует себя очень хорошо, беродуалом дополнительно не пользуется, только вместе с пульмикортом по 14 капель 2 раза в день.но! В пикфлоуметр выдыхает всего 240 до вечернего беродуала (хотя 2 недели назад 240 было только после беродуала так,а до примерно 150-200), после ингаляций вечерних 280. При этом самочувствие отличное. Ольга Вольдемаровна, папе уже можно переходить на серотид? И как это сделать? Просто вместо небулайзера в одно прекрасное утро сбрызнуть серетид? И ещё хотела уточнить один момент, по дозировке. Ему как-то врач сказала, что нельзя брызгать сразу сильный гормон (она считает серетид сильнее симбикорта), иначе потом когда организм привыкает к гормону заменить будет нечем, только системными. И теперь он очень боится сразу дозировки 50/500. Есть ли доля правда в опосениях? Или лучше начать с максимальной дозировки? Спасибо Вам за помощь!!!!!!
Здравствуйте. У Вашего отца тяжелое течение бронхиальной астмы. И отменять пульмикорт-суспензию надо постепенно. Еще две недели по 0,5 мг два раза в день. Затем, конечно, надо попытаться, не вызывая ухудшения самочувствия, перейти на максимальную дозу серетида. Если на ней он будет стабилен, через месяц можно попробовать перейти на дозировку 50/250мкг 2 раза в сутки. Если при изменении дозировки или способа введения препарата отмечаются признаки ухудшения, сразу же возвращаться к предыдущей дозе и виду препарата. Если не возражаете, я позволю себе не комментировать то, что сказала Ваш врач.
Спасибо большое,человеческое Вам!!! Отпишусь по результатам!
Здравствуйте! Перед началом лечения серетидом сдали спирограмму, при такой выраженной обструкции чувствует себя нормально! Ольга Вольдемаровна, подскажите, пожалуйста, со временем после лечения серетидом 50/500 офв1 должен увеличиваться или теперь уже все запущено и нужно просто держать эти цифры на уровне?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У Вашего отца прекрасная динамика после ингаляции бронхолитика. При планомерном правильном лечении показатели спирографии должны стать такими, как после пробы, и это вполне возможно.
Спасибо! Я очень рада! Теперь главно перейти на серетид, сейчас еще дышит пульмикортом на ночь 0,5 мг, утром 1мг, и уже стало заметно тяжелее дышать, хотя беродуалом дополнительно пока не пользуется.
А при небулайзерной терапии он добавляет беродуал?
Да, беродуал добавляет. Ольга Вольдемаровна, он додышал до субботы пульмикортом и беродуалом, сниженной дозой. В субботу вечером первый раз использовал серетид 50/500. Пока все хорошо. Будем надеяться. Так измучались за зиму, потому что лечения толком не было, точнее лечили хобл лазолваном, спиривой, а только хуже становилось. Скажите пожалуйста, папе сейчас только серетид использовать или нужно еще что-то, что бы снизить общий иммуноглобулин (=650)? Сингуляр, уже наверно, бесполезно?
Здравствуйте. Сингуляр добавить можно, хуже не будет.
Ольга Вольдемаровна, хотим сказать Вам оооогромное спасибо за подобранное лечение! Полгода ведь ходили по врачам, ставили хобл крайне тяжелую без обследований, отправляли на инвалидность, при неправильном диагнозе соответственно и лечение лазолван, спирива, онбрез. А все хуже становилось, человек совсем задыхался. Вы на расстоянии смогли "вернуть к жизни". С началом приема серетида 50/500 папу не узнать, даже на лицо свежий стал. В пикфлоуметр выдувает 300, он даже после ингаляции с беродуалом выдувал только 270 максимум. Выдерживает сильные физические нагрузки. Спит ночами. Страшно подумать куда бы все зашло, если бы Вам не написать!!!! Ведь пульмонолог нашей областной больницы на приеме четко сказала "покупай концентратор кислорода, больше ни чем хобл 4 не поддержать"... СПАСИБО!!!!!
Ольга Вольдемаровна, здравствуйте! Уже практически месяц используем серетид 50/250. Все отлично!!!!
Консультация врача-пульмонолога на тему «Астма или хобл» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Хобл 4 или астма
Астма или хронический обструктивный бронхит
МОДЕРАТОР ПРОПУСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВОПРОС, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОПАСТЬ К ГРАМОТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ! Здравствуйте, 4 месяца назад попал в дневной стационар, было тяжело ВДохнуть, там лечили лефлобактом и поставили один раз дексаметазон, к...
Астма или ХОБЛ
Астма или хобл добрый день! Мне 37 лет, не курю. Два года назад переболел орви. После этого в течении года был кашель по вечерам, перед сном. Потом он прошёл, но...
бронхиальная астма ХОБЛ
Здравствуйте,Андрей Владимирович!Маме 75 лет,у нее ХОБЛ,бронхиальная астма,ИБС, стенокардия.перенесла инфаркт.На физическую нагрузку и на холод есть реакция.Начинается одышка и после прогревания бронхов аппаратом в домашних условиях.По анализам мокроты слизь-гнойная,эп.20-22,эр.2-4,лейк 15-18 в...
поставили бронхиальную астму спустя полгода мучительной нехватки кислорода
как так это нормально?????? в последнее всремя все что назначенно мало помогает это симбикорт беротек помогает лишь отчасти нейбулайзер а точнее лекарство в нем беротек и пульмикорт часто стало болеть...
Астма??
Здравствуйте ,Леонид Юрьевич! С некоторых пор у меня довольно сильная одышка и хрип в груди,поставили диагноз астма,но приступов как токовых у меня нет,просто одышка,частый пульс и хрип..а астма ли это??сальбутамол...
Астма?
В стационар терапии попала с бронхоспазмом.Выписали с диагнозом ХОБЛ.преимущественно бронхотический тип.легкой степени.Хронический бронхит с синдросос бронхоспазма.ДН 2-3 степени.Артериальная гипертензия 1 стадия 1 степень риск3.Спирометрию делала дважды-ЖЕЛ даже больше нормы,нарушений бронхиальной...