Консультации / Отоларингология

Перелёт после установки шунтов в оба уха

Добрый вечер, в январе перенесла гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и потерей слуха. Консервативное лечение результата не дало. В конце января было проведено шунтирование барабанной перепонки в обоих ушах. В начале апреля ожидается перелёт 5 часов. Можно ли мне лететь на самолёте с шунтами? Чем это опасно? Или все же от полетов на самолёте лучше воздержаться?
Добрый день! Лететь можно. Для того шунты и установлены, отчасти - чтобы выравнивать давление в барабанной полости и атмосфере, пока эта функция слуховой трубы не будет восстановлена в полной мере. Рекомендую перед перелетом показаться курирующему Вас оториноларингологу для контрольного осмотра.
Спасибо. Нужно ли предпринять какие то дополнительные меры перед полетом?
Захватите с собой сосудосуживающие капли в нос (тизин, ксилен и проч.). При дискомфорте при взлете или посадке можно закапать их в нос для снятия отека с области глоточного устья слуховой трубы.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Перелёт после установки шунтов в оба уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Звон-писк в ухе
Добрый день! У мужа звон-писк в ухе. Сходили к лору, сказали есть небольшое воспаление. Пролечили антибиотиком флапрокс, каплями в ухо флоксимед и каплями в нос нозейлин. Сходили снова на прием...
Приглушения в правом ухе
Здравствуйте,обращаюсь к Вам с такой проблемой.В сентябре 2018 года был получен удар ухо,после ухо заболело,было ощущение как будто ухо стянуло,и появилось ощущение как будто правое ухо слышит приглушенно.Поехал в больницу,поставили...
Периодически возникающий шум в правом ухе
1.5 года назад при прослушивании музыки в наушниках случайно включил полную громкость и неприятно задребезжало в правом ухе. После этого появился шум в правом ухе с периодичностью 1-2 дня:полтора или...
Резкое снижение слуха в одном ухе
Здравствуйте, проблема в следующем, буквально 10 минут назад резко ухудшился слух в одном ухе, по ощущениям как будто вставлен наушник или попала вода, но воды там нет, болезненных ощущений так...
Шум в ушах
Потоянный свист в ушах, как будто лечу в самолёте, и шум двигателей, или в детьстве мы прикладывали ухо телефоному стольбу и слишно было как гудять провода, врачи ничего не могуть...
Почему болит за ухом И что это такое
Болит за ухом, возникают головные боли .Так же была тошнота .Причину не могут выявить врачи ,как мне быть.Давно была температура и из уха вытекало кровь.Последний диагноз ставил невролог что мастоидит...
Давящие ощущения справа шеи Ком в горле
В начале марта заболела. Был страшный сухой кашель, при кашле задыхалась. Не могла дышать. Вызывала скорую. Дали таблетку от давления(оно было 180/90). Пошла к терапевту. Прописали антибиотики неделю. Все прошло....