Консультации / Эндокринология

Планирование беременности

Добрый день! У меня такой вопрос: следует ли принимать L-тироксин при планировании и вынашивании беременности в моем случае? Ситуация следующая: В январе 2015 года случилась замершая беременность на раннем сроке (4-5 недель), точную причину не выяснили. Половые инфекции- исключено, т.к. готовилась к беременности и сдавала все анализы и до, и после. Анализы на гармоны перед планированием также сдавала, все в пределах нормы (Т4св-11,1пмоль/л; Т3общ- 1,8нмоль/л; ТТГ -1,18мЕд/л; АТ к ТПО -0,7 Ед/мл. от 04.10.2014г.) После ЗБ обратилась к эндокринологу, которая предположила, что беременность перестала развиваться из-за недостатка гармона щитовидной железы ввиду маленького размера последней (суммарный объем по методу J.Brunn 6,14 см3). Далее принимала L-тироксин 50 и на фоне этого наступила беременность, завершившаяся рождением ребенка в марте 2017 года (на протяжении всей беременности принимала L-тироксин 50). Показатель Т4 св варьировался от 14,2 до 11,5 пмоль/л (фото таблицы динамики прилагаю). После родов постепенно прекратила принимать гармон.Сейчас результаты следующие. На 14.10.2017: Т4св - 10,27; Т3общ - 1,47; ТТГ - 1,63. На 16.12.2017: Т4св - 10,36; Т3св - 3,6; ТТГ -1,46. Сейчас планирую второго ребенка и боюсь, если не буду принимать гармон щитовидной железы, хватит ли того, что вырабатывает моя железа на двоих, и не получится ли опять замершая беременность по этой причине? Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас нет и не было показаний к приему гормонов щитовидной железы. Небольшой объем железы не показатель для назначения терапии лево-тироксином. Можете спокойно планировать следующую беременность. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности
планирование беременности
Мастопатия и планирование беременности
планирование беременности
Планирование беременности
Планирование беременности