Психология и психиатрия

Шизофрения.

В нашу семью пришло горе...Моей дочери 36 лет.Росла в нормальной,хотя и в неполной семье педагогов.Никогда не болела.даже простудными заболеваниями.Всегда была воспитанной и чуткой, без вредных привычек .10 лет назад заболела неспецифическим язвенным колитом.Стала инвалидом 2 группы.Три года назад вышла замуж.До этого интимных отношений с мужчинами не было.Забеременела.Ребенка носила хорошо,не смотря на свое заболевание.Родила без всяких осложнений.Правда,девочка родилась всего 2.600 кг,но развивается неплохо.А с дочкой случилась просто беда.Еще в роддоме на нее очень сильно накричала медсестра.Она очень испугалась и перестала подходить к ребенку.Ей сразу дали направление в психиатрическое отделение.После этого несколько раз лежала в клинике,лечилась у частного психиатора В этот короткий период погибает ее муж,причем у нее на глазах..Ей поставили диагноз :шизофрения.Синдром- депрессивная паранойя.Результатовот лечения пока мало..За ребенком она почти не ухаживает.Часто ей не хочется даже вставать с постели.Моментами возникает страшная ненависть к малышке, даже говорит,что хочет ее убитьУ нее часто возникает панический страх без видимых причин.Она начинает плакать без слез и причитать.Может быть тремор рук (сейчас не наблюдаю).Часто переставляет ноги.Когда приступ проходит,она снова любит ребенка и вполне разумный человек.При всем этом постоянно принимает лечение.Риспаксол(не очень ей помогает),заменили на рисполепт ,амитриптилин и солиан. Принимала липонекс,но врач его отменила.Возможно ли вылечить мою дочь ? Может ей поменять дозировку или заменить эти лекарства на другие препараты? Хочется,чтоб у моей внучки была дееспособная мать,ведь у ребенка нет теперь и отца !!! Помогите, возможно есть еще какй-то выход !
Сомневаюсь, что это шизофрения (гипердиагностика в психиатрии, к сожалению, нередкое явление) - уж, очень много т.н. реактивных моментов, т.е. значимых стрессовых ситуаций, которые по своей силе способны дестабилизировать психику. Шизофрения же, как правило, развивается "сама по себе", как самостоятельное заболевание без видимых внешних причин или при действии незначительных провоцирующих факторов. Не говоря уже о том, что возникновение расстройств в послеродовой период заставляет думать, прежде всего, о послеродовой депрессии, или в крайнем случае, послеродовом психозе, и уж в последнюю очередь - о шизофрении. Тремор рук, а особенно частое "переставление ног", скорее напоминают побочные действия нейролептиков, которые она принимает (риспаксол, рисперидон), нежели симптомы заболевания. Синдрома "депрессивная паранойя" не бывает, говорят - параноидная депрессия или депрессивно-параноидный синдром. Для профессионала так выражаться несколько неграмотно. Но дело даже не в этом, а в том, что такой диагноз возможен при наличие бреда преследования (паранойи). Она разве уверена в преследовании инопланетян или спецслужб, утверждает, что ее кто-либо хочет убить, отравить, ограбить, околдовать или действует экстрасенсорно т.п., как это бывает у параноидных шизофреников? Таким образом, ищите хороших врачей.
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич ! Огромное спасибо Вам за консультацию ! Хочу добавить несколько, может быть ,незначительных моментов поведения моей дочери.Конечно же, у нее нет мании преследования, но у нее при проявлении приступов повторяются одни и те же мысли: страх,что она останется одна с ребенком и не сможет его воспитывать.Затем она повторяет одни и те же фразы через небольшой интервал времени,как будто бы ее кто-то запрограммировал (как робот),при том,что домашние ее успокаивают и переубеждают(стоит на своем мнении),но может вдруг и быстро успокоиться.Эти проиступы у нее могут случиться в любом месте.Я стала ей давать льняное масло,т.к. там много Омега-3.Мне кажется,что это ей помогает.Чувствую,что как-будто ее организму что-то не хватает.От этого и такое поведение.Может это от того ,что у нее язвенный колит,который не позволяет ей усваивать многие необходимые элементы жизнедеятельности ?Во всяком случае, ее лечащий врач гастроэнтеролог высказал такую мысль,что эти новые проблемы могли возникнуть у дочери по причине заболевания язвенным колитом( чувство неполноценности, страх перед трудностями +постоянная нехватка витаминов,низкий гемоглобин...)Заранее спасибо,если будет возможность ответить.
Омега-3 содержит рыбий жир, а не льняное масло. В целом у меня складывается впечатление, что Вашу дочь неправильно лечат. Таким образом, мой ответ остается прежним - ищите грамотного врача-психиатра.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
диагноз шизофрения поставлен не верно
Моей дочери поставлен диагноз "шизофрения" в период, когда она употребляла наркотики. Мне диагноз даже не был назван, хотя на момент его постановки дочери не было 18 лет. Лечащий врач на...
У мужа диагноз параноидальная шизофрения
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у моего мужа диагноз - параноидальная шизофрения. Но если б не видела своими глазами этот диагноз в карточке, то никогда бы не предположила этого. Говорит, что...
Шизофрения
Приступообразная шизофрения передается по наследству от отца к детям или нет ? Как определить здоров ли ребенок?
полиморфное психопатическое расстройство с симптомами шизофрении
Сестре 24 года,Первый приступ был в 20 лет,повторяется с периодичностью 2 года конец августа-начало сентября,на данный момент находится на стационарном лечении в 3 раз.Лечение проходит по 1,5 месяца.После этого она...
нелюбовь к детям после перенесенной шизофрении
здравствуйте! в 23 года я впервые перенесла приступ параноидального синдрома, далее он повторился спустя 2 года, когда я перестала принимать нейролептики. (оба раза лечилась стационарно). моя сестра также впервые заболела...
Как помочь человеку с шизофренией
Здравствуйте дорогие психологи и психиаторы, очень жду от вас помощи, у моей сестры (39 лет) шизофрения, уж не знаю какая точно.. но факт на лицо, все началось несколько лет назад......
Шизофрения-наследственность или приобретение.
После гибели брата поставили диагноз- шизофрения, считаю что необоснованно, после приема препаратов состояние было "зомбированное", прекратила прием препаратов (Азалептин) и состояние нормализовалось (стало таким, как до трагедии, т.е. нормальным. Просто...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.