Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения.

В нашу семью пришло горе...Моей дочери 36 лет.Росла в нормальной,хотя и в неполной семье педагогов.Никогда не болела.даже простудными заболеваниями.Всегда была воспитанной и чуткой, без вредных привычек .10 лет назад заболела неспецифическим язвенным колитом.Стала инвалидом 2 группы.Три года назад вышла замуж.До этого интимных отношений с мужчинами не было.Забеременела.Ребенка носила хорошо,не смотря на свое заболевание.Родила без всяких осложнений.Правда,девочка родилась всего 2.600 кг,но развивается неплохо.А с дочкой случилась просто беда.Еще в роддоме на нее очень сильно накричала медсестра.Она очень испугалась и перестала подходить к ребенку.Ей сразу дали направление в психиатрическое отделение.После этого несколько раз лежала в клинике,лечилась у частного психиатора В этот короткий период погибает ее муж,причем у нее на глазах..Ей поставили диагноз :шизофрения.Синдром- депрессивная паранойя.Результатовот лечения пока мало..За ребенком она почти не ухаживает.Часто ей не хочется даже вставать с постели.Моментами возникает страшная ненависть к малышке, даже говорит,что хочет ее убитьУ нее часто возникает панический страх без видимых причин.Она начинает плакать без слез и причитать.Может быть тремор рук (сейчас не наблюдаю).Часто переставляет ноги.Когда приступ проходит,она снова любит ребенка и вполне разумный человек.При всем этом постоянно принимает лечение.Риспаксол(не очень ей помогает),заменили на рисполепт ,амитриптилин и солиан. Принимала липонекс,но врач его отменила.Возможно ли вылечить мою дочь ? Может ей поменять дозировку или заменить эти лекарства на другие препараты? Хочется,чтоб у моей внучки была дееспособная мать,ведь у ребенка нет теперь и отца !!! Помогите, возможно есть еще какй-то выход !
Сомневаюсь, что это шизофрения (гипердиагностика в психиатрии, к сожалению, нередкое явление) - уж, очень много т.н. реактивных моментов, т.е. значимых стрессовых ситуаций, которые по своей силе способны дестабилизировать психику. Шизофрения же, как правило, развивается "сама по себе", как самостоятельное заболевание без видимых внешних причин или при действии незначительных провоцирующих факторов. Не говоря уже о том, что возникновение расстройств в послеродовой период заставляет думать, прежде всего, о послеродовой депрессии, или в крайнем случае, послеродовом психозе, и уж в последнюю очередь - о шизофрении. Тремор рук, а особенно частое "переставление ног", скорее напоминают побочные действия нейролептиков, которые она принимает (риспаксол, рисперидон), нежели симптомы заболевания. Синдрома "депрессивная паранойя" не бывает, говорят - параноидная депрессия или депрессивно-параноидный синдром. Для профессионала так выражаться несколько неграмотно. Но дело даже не в этом, а в том, что такой диагноз возможен при наличие бреда преследования (паранойи). Она разве уверена в преследовании инопланетян или спецслужб, утверждает, что ее кто-либо хочет убить, отравить, ограбить, околдовать или действует экстрасенсорно т.п., как это бывает у параноидных шизофреников? Таким образом, ищите хороших врачей.
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич ! Огромное спасибо Вам за консультацию ! Хочу добавить несколько, может быть ,незначительных моментов поведения моей дочери.Конечно же, у нее нет мании преследования, но у нее при проявлении приступов повторяются одни и те же мысли: страх,что она останется одна с ребенком и не сможет его воспитывать.Затем она повторяет одни и те же фразы через небольшой интервал времени,как будто бы ее кто-то запрограммировал (как робот),при том,что домашние ее успокаивают и переубеждают(стоит на своем мнении),но может вдруг и быстро успокоиться.Эти проиступы у нее могут случиться в любом месте.Я стала ей давать льняное масло,т.к. там много Омега-3.Мне кажется,что это ей помогает.Чувствую,что как-будто ее организму что-то не хватает.От этого и такое поведение.Может это от того ,что у нее язвенный колит,который не позволяет ей усваивать многие необходимые элементы жизнедеятельности ?Во всяком случае, ее лечащий врач гастроэнтеролог высказал такую мысль,что эти новые проблемы могли возникнуть у дочери по причине заболевания язвенным колитом( чувство неполноценности, страх перед трудностями +постоянная нехватка витаминов,низкий гемоглобин...)Заранее спасибо,если будет возможность ответить.
Омега-3 содержит рыбий жир, а не льняное масло. В целом у меня складывается впечатление, что Вашу дочь неправильно лечат. Таким образом, мой ответ остается прежним - ищите грамотного врача-психиатра.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2011
О консультанте
Подробности


