Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок 1 8 лет не говорит когда занят не реагирует на обращение к нему

Здравствуйте, Анна Викторовна, мой сын 1,8 лет не разговаривает, все, что он говорит на сегодняшний день - это: ам (кушать), аф-аф (собачка), амам, папа (редко), и подражание звукам животных, машин и т.п. которые, в основном, произносится закрытым ртом, как бы в нос. Когда смотрит телевизор или занят, как будто не слышит, что к нему обращаются. Хотя обычный слух у него нормальный. Примерно в полгода хорошо гулил и говорил какие-то отдельные слова, типа мама, баба, но после падения с кровати, постепенно это все сошло на нет. Были кисты в мозгу, гипертензия, постоянные рвоты, которые врачи не могли решить все-таки, от ВЧД или от аллергии на молоко, когда плакал также возникала рвота фонтаном, к году кисты практически все полностью рассосались, жидкость уменьшилась, рвоты тоже. Ребёнок до сих пор не умеет жевать, хлеб рассасывает, если попадается кусок побольше, снова рвота. Самостоятельно не ест, но любит кормить кого-то с ложки. Проблемы со сном, долго и трудно засыпает. С пониманием у ребёнка проблем нет, пассивный словарный запас очень большой, знает много животных, предметов, несколько цветов, все прекрасно понимает, что от него хотят, например, когда говоришь, чтоб взял подгузник и отнес его на кухню, выбросил, - относит, по просьбе, если в настроении, показывает пальчиком, то, что просишь, приговаривая "а!", улыбчивый, в глаза смотрит, обниматься любит, в игрушки играет, без их упорядочивания. Очень активный, неусидчивый, очень неуклюжий, часто падает, стукается. Любит книжки, часто смотрит мультики. Характер такой, что заставить что-то сделать, если не хочет, очень трудно, но если заинтересовать, то можно с ним договориться. Если говоришь, что это делать нельзя, пальчиком грозит, но все равно делает. Чужих людей боится, видимо, потому что нечасто гуляем. При чем, больше именно женщин, связываю это с боязнью врачей, по которым мы очень часто ходили в возрасте около 6-12 мес. В 12 мес лечились в реаб.центре по поводу гипертензии, в начале лечения были истерики от присутствия мед.персонала рядом с ним, через 3 недели воспринимал врачей нормально. Невролог ставил риск задержки развития речи. Сосуды шеи и мозга не проверяли и не представляю, как их проверить, он не просидит там и 2 секунд, а от истерики снова начнётся рвота. Ребёнок был недоношенным, 34,5 недели. 2660 гр. После прививки от гепатита в роддоме развилась ядерная желтуха, лежали с ней в отделении патологии новорожденных. На 11 день были выписаны. Подскажите, пожалуйста, к каким специалистам следует в первую очередь обратиться, на что обратить внимание?
Здравствуйте! По всей видимости ваш главный специалист на сегодняшний день - логопед. Потому что если с пониманием все отлично, но при этом ребенок не жует и мало слов произносит, больше похоже на моторные трудности в речи. Но в этом я не специалист, могу ошибаться. Что касается проблем с жеванием - мы работали с такими детьми в рамках АВА, используя постепенное приучение ребенка ко все более и более твердой пищи. http://outfund.ru/kak-nauchit-rebenka-s-autizmom-est-tverduyu-pishhu/ - посмотрите вот здесь рекомендации. На слово "аутизм" в статье, пожалуйста, не обращайте внимания.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок 1 8 лет не говорит когда занят не реагирует на обращение к нему» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос