Консультации / Кардиология

Есть ли дельта волны и феномен WPW

Поступаю в МВД, прохожу медкомиссию. Ранее диагностировали феномен WPW, но позже при внимательном рассмотрении, врачи пришли к выводу, что все в порядке. Однако, не все специалисты разделяют эту точку зрения. Посмотрите пожалуйста, на результаты ЭКГ. Что скажете?) Действительно ли у меня есть эта патология или все в порядке? P.S. Жалоб никогда не было и нет. Занимаюсь спортом.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я не вижу дельта-волну на представленных кардиограммах. На Холтере все нормально? С уважением, Воробьев А.С.
и ЭХОэкг (прошу прощения, что растянул)
К вопросу приложено фото
Холтер
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! ЭХО - норма. На Холтере есть признаки феномена WPW. Поскольку Холтер датируется ноябрем (год не указан), могу предположить, что он выполнялся до представленных ЭКГ. Немного поясню. Феномен WPW - это определенные изменения на ЭКГ, которые свидетельствуют о наличии в сердце дополнительного "проводка" (дополнительное предсердно-желудочковое соединение; ДПЖС). У некоторых людей в этом "проводке" могут "зацикливаться" электрические импульсы, и, как следствие, возникать приступы учащенного сердцебиения. Сейчас у Вас ДПЖС перестало работать. Такое бывает - с возрастом у некоторых пациентов ДПЖС могут спонтанно разрушаться; у некоторых пациентов ДПЖС может иногда работать, иногда - нет (так называемый интермиттирующий феномен WPW). Для того, чтобы определиться, какой из вариантов имеет место в Вашем случае, желательно повторить холтеровское мониторирование ЭКГ (в идеале - 12-тиканальное). С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Есть ли дельта волны и феномен WPW» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос