Консультации / Отоларингология

Moraxella и аденоиды

Ребенок, девочка, 4,5 года. В саду частые инфекции, вирусные. В сад ходит третий год, и заболевает всеми вирусными инфекциями по одному и тому же сценарию: чихание, высокая температура 2-3 дня, потом остаточные явления и здорова. Болезни длятся обычно 7-8 дней. Вылечиваемся без антибиотиков. В последнее время стал всен время подтекать нос. Из-за этого слизь подтекает по задней стенке глотки и начинается кашель. В носу все время влажно, выделения прозрачные, врачи говорят, что увеличены аденоиды. Сделали посев, обнаружили моракселлу. Местно назначили антибиотик. Вопрос: может ли быть моракселла причиной увеличенных аденоидов, или наоборот, из-за них, она там живет. Нужно ли нам ее лечить, чтобы вылечить, принимая внутрь антибиотик, или просто делать тубус кварц и промывать регулярно и ждать весну?
Здравствуйте! Просто "посев из носа" редко бывает полезным; прежде всего, нужно установить диагноз. Если Вы уже начали выполнять рекомендации - будьте последовательны, иногда, действительно, насморк (ринит) имеет бактериальную этиологию, в этом случае местные антибактериальные средства могут принести облегчение. По окончании курса лечения последите за ребенком: если симптомы быстро вернутся - стоит сделать специальные исследования, позволяющие установить причину заболевания, обычно это рентгенография околоносовых пазух и носоглотки (исключить либо подтвердить синусит, гипертрофию аденоидов), а также С-реактивный протеин и иммуноглобулин Е общий (тест на аллергическую природу насморка). Если нужно, я прокомментирую результаты. Здоровья девочке.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Moraxella и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический тонзиллит и аденоидит
здравствуйте! ребенку два с половиной года. поставили диагноз ГРМ второй степени, аденоиды второй степени.назначили изофра 5 дней по одному впрыскиванию через 10 минут деринат .после 5 дней назонекс в течение...
Миндалины и аденоиды
Здравствуйте, моему ребенку 4 года и 9 мес. У сына всегда были рыхлые и большие миндалины глоточные. Год назад пошли в сад и стали болеть, плюс появилась аллергия на кошку....
Аденоидит и аденоиды II степени
Ребенку 2 г 3м. поставили диагноз Острый аденоидит и аденоиды II степени. Назначили лечение: нафтизин+диоксидин, щелочные капли, изофра, тетрациклиновая мазь, Иов-малыш. По ночам носом хрюкает, но нос не заложен. Носик...
Удалять миндалины и аденоиды ребенку или нет
Ребенку 3,5 года. С полутора лет имеет диагноз ювенильный хронический артрит, сейчас начался увеит глаз. Часто болеет ангинами (хронический декомпенсированный тонзиллит), на фоне которых происходит обострение заболеваний. Может ли тонзиллит...
Рыхлые миндалины и аденоиды
Здравствуйте,доктор!Моему сыну 4 года 8 мес.С самого раннего возраста часто болели ангинами,врач сказал,что это из-за рыхлых миндалин.Назначил нам Рибомунил,мы пропили один курс,болеть стали вроде меньше..А год назад заметили,что сын стал...
Миндалины и аденоиды
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Мне 33 хочу удалить и миндалины и аденоиды можно ли это сделать одновременно. Мне тяжело дышать, храп ночью и утром тяжело откашляться, в детстве болела часто ангинами сейчас не...
гайморит и аденоидит
здравствуйте.у моей дочери выявили гайморит и аденоидит 2 ст.до того,как поставить диагноз гайморит нас лечили от орз 5раз(был только насморк без темп-ры,кашля).когла терапевт сдалась и мы пошли к лору,лечение:назонекс и...