Консультации / Онкология

Дальнейшая тактика лечения

Добрый день! Моего свекра прооперировали 28.12.17г в связи с абсцессов нижней доли правого легкого. Из клинической картины - субфебрилитет и ранее сухой кашель в течение месяца, потом прекратился. Собирались на другую операцию и на подготовке по рентгену выявили абсцесс. Гистологически - плоскоклеточный рак, л/у интактны. Мы отправили блоки на пересмотр в НИИ Блохина и получили ответ, что бипульмональные л/у все же затронуты. По Кт легких, бр.полости, простаты, головного мозга данных за мтс нет! Он выписан со словами - лучшее лечение это операция и пхт и радиология не нужны. Как же все таки поступить: напращиваться теперь на пхт? Или действительно плоскоклеточный рак никак кроме хирургии не лечат? Возможно ли лечение в НИИ Блохина? Прогноз для жизни? С ув. Анна
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Какой объем операции сделали? Выполнили ли медиастинальную лимфодиссекцию? Для решения вопроса о дальнейшем лечении необходимо установить стадию по системе TNM, для чего и нужны вышеперечисленные данные
Добрый день! Выполнена билобэктомия (нижняя и средняя доли справа) + лимфоузлы средостения удалены. По выписке поставили T3N0M0 (Т3-т.к был параканкрозный абсцесс). При пересмотре блоков в г. Москва (онкоцентре им. Блохина)- выявлено, что опухоль прорастала в лимфоузлы, соответственно думаю диагноз можно поменять, на Т3N1M1. Меня интересует проволить ли адъювантную ПХТ или лучевую терапию? Наши торакальные хирурги говорят, что хватит операции. Спасибо.
pT3N1M0, IIIA стадия. Рекомендую адъювантную ПХТ. Если была выполнена радикальная операция, то лучевая терапия не нужна. Определите еще драйверные мутации EGFR, ALK, ROS1, поскольку если будет рецидив, не придется ждать этих анализов для решения вопроса дальнейшего лечения
Спасибо!
Консультация врача онколога на тему «Дальнейшая тактика лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Кыргызская государственная медицинская академия
Место работы
НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова
Подробности

Онколог-хирург, кандидат медицинских наук.

Врач-онколог онкологического отделения хирургических методов лечения №11 (торакальной онкологии) НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова.

Член Международной ассоциации по изучению рака легких (IASLC), Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), комитета молодых онкологов Российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Сфера профессиональных интересов: малоинвазивные и открытые оперативные вмешательства при опухолях легких, плевры, средостения, пищевода, желудка.

Телефон для записи: +7 (963) 961-95-71. 

Задать вопрос