Консультации / Эндокринология

Повышенный сахар и давление

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли повышенный сахар быть причиной повышения давления? У меня больше года повышенное давление, в основном 145 на 60. Лишнего веса нет. Возраст 29 лет. Ходил к врачу - терапевту-кардиологу. Проверили щитовидку, почки. Все в порядке. Потом ходил еще к одному. В итоге никакой конкретики, пейте таблетки (которые так и не смогли подобрать). Рекомендовали консультацию невролога. Невролог поставил диагноз ВСД, прописал препараты которые так же особого эффекта не дали. Итог - рекомендована консультация психоневролога. Ну не может же быть такого что от переживаний, от стресса постоянно держится давление?! Должна же быть какая-то причина... Сдал кровь на креатинин, холестерин и сахар. Все в норме кроме сахара: 6,3 ммоль/л. Может ли такое повышение влиять на давление? Если да, то какие еще нужно сдать анализы для выявления причин повышения сахара? Что проверить?
Доброго времени суток. Нужно исключить эндокринные причины повышения давления: сдать анализ крови на альдостерон и активность ренина плазмы (или ренин), суточную мочу еа метанефрин, норметанефрин и анализ слюны вечером на кортизол или анализ суточной мочи на кортизол. Помимо этого сдайте анализ крови на калий, гликированный гемоглобин (средний уровень глюкозы за последние 3 месяца). Возможно, потребуется дальнейшее обследование. Пока не могу сказать, с чем связано повышение давления и что первично.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный сахар и давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2018 г.
О консультанте
Задать вопрос